Раздел Общество
28 ноября 2013, 08:32

В свердловской школе-интернате скрывали побои воспитанников

Свердловская прокуратура уличила Асбестовский детский дом и Буланашскую школу-интернат в нарушении прав воспитанников.

Причиной проверок учреждений со стороны надзорного органа явились участившиеся случаи самовольных уходов детей, отсутствие их ночью, а также совершение правонарушений. Например, только в 2012–2013 годах в отделе полиции ОМВД по Артемовскому району лежало 12 заявлений директора Буланашского интерната о розыске воспитанников.

Администрация образовательных учреждений не принимает меры по защите жилищных, имущественных и социальных прав воспитанников. Из 34 воспитанников Асбестовского детского дома, имеющих право на получение алиментов с родителей, лишенных родительских прав, их получают только 15, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Директор детского дома, заключая договоры коммерческого найма квартир, принадлежащих трем воспитанникам, не получил необходимое согласие органов опеки и попечительства на совершение указанных сделок. Кроме того, выявлено 8 фактов укрытия администрацией Буланашской школы-интерната получения детьми травм.

В итоге в Министерство образования Свердловской области внесено представление, а руководители Асбестовского детского дома Светлана Ботанина и Буланашской школы-интерната Марина Медведева привлечены к дисциплинарной ответственности.