Раздел Общество
28 марта 2008, 15:49

Чайка предлагает создать Единый следственный комитет

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил создать Единый следственный комитет.
Как передает РИА Новости, соответствующее заявление Генпрокурор сделал в пятницу, 28 марта, выступая с докладом в Совете Федерации. Также Чайка подчеркнул, что считает правильным разделение следствия и надзора.

Вместе с тем, Генпрокурор считает, что в настоящее время в российском законодательстве заложен конфликт между следственными органами и прокуратурой, которая осуществляет надзор. По его словам, прокуратура не обладает достаточными полномочиями, чтобы отслеживать работу следствия. "Например, следователь не обязан предоставлять прокурору материалы уголовного дела для проверки. И начинается пикировка", - пояснил Чайка.

Генпрокурор рассказал сенаторам, что увеличилось количество нарушений, допускаемых при расследовании преступлений. По его данным, число жалоб на следственные органы выросло в два раза.

Кроме того, Чайка считает, что в качестве меры пресечения для подозреваемых слишком часто применяется заключение под стражу. "Удовлетворяется свыше 90 процентов ходатайств следователей о заключении под стражу. Более того, сейчас под стражу берется свыше 30 процентов обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести", - рассказал Генпрокурор.

В настоящее время полномочия по осуществлению уголовного преследования, в том числе возбуждению дел, принадлежат Следственному комитету (СК) при прокуратуре РФ, который был создан в сентябре 2007 года. Ранее эти полномочия принадлежали прокуратуре. Хотя формально СК прикреплен к прокуратуре, фактически он ей не подчиняется. Главы обоих ведомств назначаются напрямую президентом и друг от друга не зависят.

Представители прокуратуры неоднократно заявляли, что намерены вернуть себе полномочия по осуществлению уголовного преследования.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.