Раздел Общество
28 марта 2008, 14:53

Руководителей предприятий заставят «стучать» на сотрудников призывного возраста

В столице собираются строже спрашивать с руководителей предприятий и организаций, которые не помогают бороться с уклонистами, сообщил новый военком Москвы генерал-майор Андрей Глущенко.
Он пояснил, что при приеме на работу отдел кадров обязан требовать перечень документов, в который входит и военный билет. Большинство предприятий этот пункт игнорируют - принимают на работу по паспорту и трудовой книжке. Если предприятие все же принимает на работу человека, у которого нет этого документа, нет отметки о постановке на учет, нет отсрочки, руководство должно как минимум сообщить об этом нам", - заявил военком в интервью "Московскому комсомольцу".

По словам генерала, к руководителям предприятиям, не выполняющим этот закон, будут приниматься меры. "Мы проводим плановые проверки предприятий и учреждений, в том числе и частных. И можем привлечь руководство к административной ответственности. Штраф, конечно, невелик - от 500 до 1000 рублей. Но все же это мера воздействия".

Кроме того, оштрафовать руководителя предприятия могут и в том случае, если он не отпустил с работы своего сотрудника, которого вызвали в военкомат для мероприятий, связанных с призывом, или не оповестил гражданина, что ему пришла повестка.

Генерал сообщил, что столичный военкомат наладил взаимодействие с ГУВД Москвы и всего за два месяца через руководителей предприятий разыскал и вручил повестки почти 1200 юношам. Он напомнил, что по "приказу трех министров" - Минобороны, МВД и миграционной службы - участковых милиционеров наделили правами вручать повестки гражданам, которых не могут найти сотрудники военкоматов.

Теперь нет нужды везти скрывающегося от призыва гражданина в военкомат: вот тебе повестка - и сам разбирайся, куда тебе дальше идти. Если не придешь в назначенный день - будешь привлечен к ответственности", - сказал генерал.

Военный комиссар уверен, что в ближайшее время им удастся в этом вопросе "наладить взаимодействие" и с прокурором Москвы.

Комиссар разъяснил особенности законодательных новшеств, которые касаются отсрочек от службы в армии для студентов. "Отсрочка по учебе сохранилась, но сильно видоизменилась. Главное - теперь отсрочка для продолжения образования предоставляется один раз", - сказал генерал. Как отмечается на сайте "Zagolovki.ru", из-за этого выпускники ПТУ и колледжей не смогут поступить в вузы, так как одну отсрочку на учебу они уже использовали. Кстати, раньше учеба в вузах и призыв заканчивались в один день – 30 июня. Теперь призывную кампанию продлили до 15 июля, чтобы военкомы могли забирать студентов "тепленькими".

По информации СМИ, военкомы готовятся к облавам, ведь именно благодаря им они смогут выполнить увеличенный план по призыву. А эксперты прогнозируют всплеск насилия в частях, где встретятся солдаты с тремя разными сроками службы. В обмен на сокращение срока службы с полутора лет до года военные добились отмены отсрочек для отцов с детьми в возрасте до трех лет, сельских врачей и учителей и детей пенсионеров.

Все не так страшно, утверждает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее словам, все сто процентов призывников не годны к военной службе по состоянию здоровья. Попадет или не попадет молодой человек в армию, зависит исключительно от способности его родителей организовать ему хорошее медицинское обследование. В основном болезни находят по линии хирурга или гастроэнтеролога, так как позвоночник или желудок больны почти у всех. Также у многих призывников плохое зрение, хотя в последние годы нормы смягчили и не призывают только с очень сильной близорукостью. А вот "классическую" болезнь советских призывников – энурез (недержание мочи) медики диагностировать научились, и число "страдающих" от нее резко уменьшилось.