Раздел Общество
23 ноября 2013, 22:45

«Вину не признает». Следователи допросили Евгения Маленкина

«Вину не признает». Следователи допросили Евгения Маленкина
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Вице-президент фонда «Город без наркотиков» попросил допросить его в другое время — после того, как он посоветуется со своим адвокатом.

Вчера вечером вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину было предъявлено обвинение по девяти эпизодам незаконного лишения свободы реабилитанток фонда, находившихся в поселке Сарапулка. Сразу после этого Маленкин был допрошен в качестве обвиняемого в присутсвии своего адвоката, рассказали Порталу 66.ru в СУ СКР по Свердловской области.

Маленкин свою вину не признал. При этом он заявил ходатайство о допросе в другое время, после согласования своей позиции защиты с адвокатом.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Более каких-либо следственных действий с обвиняемым вчера не проводилось. Свиданий с кем-либо ему не предоставлялось. Необходимо отметить, что, согласно уголовно-процессуального законодательства, обвиняемый заключен под стражу на два месяца — на период предварительного следствия.

Напомним, что Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Утром 22 ноября сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском. Вице-президент фонда не оказал сопротивления правоохранительным органам, так как спал. Последние два месяца он жил в бане, приспособленной для временного проживания. В помещении полицейские нашли компьютер и приборы ночного видения.

Евгений Маленкин обвиняется сразу по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Отметим, что за сутки до задержания Маленкина Березовский городской суд суд вынес условное наказание для «старшего» женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина, которого также обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток. Суд оправдал Шабалина по некоторым эпизодам, в том числе причинению смерти по неосторожности Татьяне Казанцевой. Шабалин получил 2 года 4 месяца ограничения свободы. Его освободили в зале суда.