Раздел Общество
28 марта 2008, 10:35

КНДР осуществила учебные запуски ракет малой дальности

Северная Корея в пятницу осуществила несколько испытательных пусков ракет малой дальности с западного побережья страны, сообщает АР со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.
Как сообщает агентство Kyodo без ссылки на источники, запущенные ракеты малой дальности являлись не баллистическими, а противокорабельными.

По мнению обозревателей южнокорейских газет, эти учебные пуски стали своеобразным "продолжением" зимних военных маневров северокорейских вооруженных сил. Средства слежения министерства обороны Южной Кореи зафиксировали подготовку к пускам противокорабельных ракет ущу 25-26 марта.

Запуски ракет были осуществлены через день после после ухудшения с Южной Кореей, когда по требованию Пхеньяна 11 сотрудников сеульского правительства были выдворены из координационного бюро межкорейского сотрудничества в совместной индустриальной зоне на территории КНДР, где совместно трудятся 20 тысяч рабочих и специалистов обоих корейских государств, передает РИА "Новости".

Северокорейские власти объяснили инцидент следствием жесткой позиции нового консервативного правительства Сеула в отношении Пхеньяна. Этот первый конфликт с момента начала свертывания КНДР ядерной программы. В марте 2006 года КНДР провела испытаний ракет малого радиуса действия у границы с Китаем.

В феврале 2007 года в ходе шестисторонних международных переговоров КНДР согласилась закрыть ядерный реактор в Йонбене и раскрыть до конца прошлого года информацию о своей ядерной программе в обмен на энергетическую помощь. Йонбенский реактор был остановлен в июле 2007 года, однако отчет Северной Кореи о ядерных разработках и количестве произведенного радиоактивного материала и боезарядов Вашингтон так и не получил, напоминает РБК daily.

В то же время КНДР заявила, что передала США полную декларацию своих ядерных программ, чем вызвала замешательство в ряду международных посредников и кризис в переговорном процессе.