Раздел Общество
20 ноября 2013, 17:30

Не судьба. Деньги на хоспис Ройзмана и доктора Лизы хранились в рухнувшем «Мастер-банке»

Не судьба. Деньги на хоспис Ройзмана и доктора Лизы хранились в рухнувшем «Мастер-банке»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Елизавета Глинка ждет сообщений для вкладчиков банка и готовится к худшему варианту.

Средства благотворительного фонда «Справедливая помощь», собранные знаменитым врачом, специалистом в области паллиативной медицины Елизаветой Глинкой на хоспис в Екатеринбурге, хранились на счетах в «Мастер-банке» (всего — 2 млн рублей, из них 1 млн предназначался для хосписа). Об этом Глинка написала на своей странице в микроблоге «Твиттер».

«Не будет нам компенсации, так как фонд — юридическое лицо. В общем, начинаем все сначала и не отчаиваемся. Мы смирились, правда. Пока нам ничего не надо. Открою новые счета в новом банке. Всем спасибо. Люблю вас», — отвечает Елизавета Глинка на вопросы других пользователей микроблога о том, как можно помочь фонду.


Таким образом, совместный проект Глинки и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в очередной раз оказался под угрозой. Зимой 2012 года строительство паллиативного (хосписного) отделения для неизлечимых онкобольных в поселке Верх-Нейвинский под началом Ройзмана (на тот момент председателя совета директоров фонда «Город без наркотиков») и его друга — врача Олега Кинева окончилось скандалом с увольнением Кинева с поста главврача. На этот раз планам Глинки и Ройзмана могут помешать финансовые махинации в московском банке.

Напомним, что Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого «Мастер-банка». В ЦБ заявили, что «Мастер-банк» был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.