Раздел Общество
27 марта 2008, 16:36

Новых призывников избивают за то, что они будут служить на полгода меньше

В военных частях Свердловской области старослужащие избивают новых призывников за то, что им предстоит служить на полгода меньше.
Поток таких жалоб уполномоченному по правам человека растет с июня 2007 года, сообщила на совместном заседании думы и Палаты представителей Заксобрания Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
С 2007 года срок службы по призыву на военную службу составит 1,5 года, с 2008 года –1 год. По словам Татьяны Мерзляковой, за последние 9 месяцев случаи избиения солдат в военных частях участились, что спровоцировало увеличение числа суицидов в армии. В 2008 году в частях Северо-Кавказского и Приволжского военных округов погибло трое солдат. В частности, сейчас ведется расследование по факту смерти 27 декабря 2007 года военнослужащего Константина, погибшего в городе Буйнакске. Призывник числился за военкоматом Кировского района Екатеринбурга.
С 4 января по 11 февраля его тело находилось в екатеринбургском морге, но документы погибшего доставлены не были. Руководство военной части, где служил парень, на запросы не отвечало. Татьяне Мерзляковой удалось добиться предоставления документов только после общения к уполномоченному по правам человека в Дагестане Светлане Алисултановой и вице-президенту Дагестана Уммупазиль Омаровой. Результаты судебно-медицинской экспертизы были переправлены в Екатеринбург поездом. По настоянию родителей, была проведена повторная экспертиза. Сейчас ее результаты тем же путем отправлены в Дагестан. Полностью документы сына после его смерти родителям не предоставлены до сих пор. Из-за отсутствия военного билета они не могут получить страховку.