Раздел Общество
27 марта 2008, 15:30

150 таджиков напали на киргизскую дамбу

26 марта около 150 граждан Таджикистана перешли киргизскую границу и попытались разрушить дамбу, которая мешала им орошать поля.
Об этом сообщает ИА "Central Asian News" со ссылкой на пресс-службу пограничной службы Киргизии. Инцидент произошел в Баткенской области, которая располагает значительными водными ресурсами: поступающую оттуда воду используют соседние Таджикистан и Узбекистан.

По данным киргизской пограничной службы, на территорию республики прибыла большая группа граждан, которую возглавлял хоким (руководитель администрации) Исфаринского района Таджикистана. Как сообщается, его сопровождали представители таджикских силовых структур.

Каким образом нарушители пытались уничтожить дамбу, агентство не уточняет. Увидев, что один из сотрудников погранотряда, прибывшего на место происшествия, снимает их на видеокамеру, таджики напали на пограничников. Они отступили только после того, как начальник отряда пригрозил применить оружие.

После этого на место столкновения прибыли представители администрации Баткенского района. По информации агентства, они провели переговоры с представителями Таджикистана, и конфликт был улажен. Стороны, как сообщается, договорились о том, что дамба будет открыта.

Напомним, что ранее в Баткенской области уже происходили конфликты между представителями киргизских и таджикских силовых структур. В январе 2007 года таджикские пограничники остановили автомобиль губернатора области Султана Айжигитова и, как сообщалось, пригрозили чиновнику физической расправой. Губернатора спасло вмешательство жителей местных сел, которые стянулись к месту конфликта.