Раздел Общество
18 ноября 2013, 14:30

Реклама 90-х глазами тех, кто ее делал: быстро, дешево, забавно? И ладно!

Мы спросили, зачем сегодня нужно смотреть рекламные ролики двадцатилетней давности, у тех, кто когда-то их заказывал, делал и ставил в эфир.

Помните: «Куда идут кардиналы»? Или другое: «Вкусные, однако, макароны «Смака»? Это рекламные ролики, которыми был заполнен эфир в 90-е. Простые, лаконичные, без сложных спецэффектов. Сейчас они могут показаться смешными и наивными, но в то время считались смелыми и даже провокационными. Но самое главное — они продавали. Причем для этого рекламе того времени совсем не обязательно было быть удачной.

Долгое время эти ролики хранились в архивах Госфонда, но 22 ноября в честь юбилея на «Ночи пожирателей рекламы» их покажут в Театре оперы и балета (в этом году «Ночи» в России исполняется 20 лет, в Екатеринбурге — 14). Мы нашли людей, которые делали рекламу в 90-е, снимались в ней или заказывали и ставили в эфир, и попросили оценить ее. Сделать это сейчас, спустя почти два десятка лет, оказалось сложной задачей. Но наши эксперты справились.

О ролике компании «Мир» «Мальдивы» мы попросили рассказать Вячеслава Луговых, в прошлом — генерального директора «Четвертого канала». По словам Луговых, этот ролик был обращен к двум категориям граждан — состоятельным людям и тем, кто предпочитает массовый отдых. Идея убить двух зайцев сразу одним выстрелом на первый взгляд могла показаться смелой, но «Миру» это удалось.

Вячеслав Луговых, генеральный директор канала A-ONE:

— Ролик был обращен к двум категориям граждан. Первая — состоятельные люди, стремящиеся к новым ощущениям, которые предпочитают отдыхать «не как все». Таких людей в городе в то время было человек 200 и, казалось бы, создавать телерекламу и размещать ее на городских каналах — все равно что бить из пушки по воробьям. Проще было всем персональные письма разослать. Но для категории людей, предпочитающих массовый отдых, это тоже было своеобразным месседжем: если компания отправляет на Мальдивы, то уж с Турцией и Египтом гарантированно справится.

«Кстати, Сергей Бузько, директор «Мира», тестировал новые (читай: дорогие) направления на состоятельных персонах. Но все новое таит в себе массу не только открытий, но и трудностей. Нередко, вернувшись, они обрушивались на него с критикой», — вспоминает Луговых.

В главной (и единственной) роли в рекламе компании «Ликона» снялся ведущий телекомпании «Четвертый канал» Даниил Макеранец. Создатели ролика не обладали большим бюджетом, а потому сняли его быстро, буквально за полчаса.

Даниил Макеранец, телеведущий:

— Этот ролик очень хорошо иллюстрирует зачатки производства рекламы в нашей стране. Съемки заняли полчаса. Что там снимать-то? На разных планах сказать пару предложений. Для меня это уже тогда не было проблемой, поэтому много дублей не потребовалось. Я не могу сказать, что мне за него стыдно. Конечно, смешно сейчас смотреть этот ролик. Такая вот была реклама — минимум затрат. Понятно, что этот ролик ничего не стоит.

По мнению управляющего партнера компании B&S Marketing Константина Брызгалова, у рекламного ролика компании «Кардинал» была хорошая идея, но над ее исполнением нужно было еще поработать.

Константин Брызгалов, управляющий партнер B&S Marketing:

— Идея неплохая для продвижения бренда. Исполнение слабое. Есть подозрение, что часть кадров нарезана из чужого материала. Также мне не совсем понятна логика ролика. Куда идут кардиналы? Ответа на этот вопрос нет. Вот если бы они в конце ломились толпой в магазин с вывеской «Кардинал» или выходили из него с покупками в руках, тогда было бы все понятно.

Компания «Смак» решила использовать в своем рекламном ролике анимацию и не прогадала, считает руководитель РА «Ракурс» Михаил Мышкин.

Михаил Мышкин, руководитель РА «Ракурс»:

— Ролик получился вкусным, сочным. Не хочется переключать. Как производитель рекламных роликов, в том числе и мультипликационных, могу сказать, что анимация — один из самых эффективных и долгоживущих механизмов воздействия на целевую аудиторию. Как правило, ролики переживают сам товар. Товар обычно морально устаревает, а ролики не надоедают. Например, наш анимационный ролик «Томек — Баба Яга» в эфире уже 13 лет — пережил все модели мебели в нем. Так и в этом ролике «Смак». Я всегда говорю рекламодателям, что все мы родом из детства.

Бренда «Северная казна» больше нет, но рекламный ролик банка по-прежнему можно найти в Сети.

«Никто никогда не знает, что дает эффект в рекламе. Потому что используются и газеты, и ролики, и обзвоны. Но с творческой точки зрения у нас все было отлично, идеи лились через край», — рассказал экс-председатель совета директоров банка Владимир Фролов.

Видео: РА Be Brand Event