Раздел Общество
27 марта 2008, 10:18

Задержанные в Индии екатеринбургские туристы выпущены на свободу

Екатеринбургские туристы, которых задержала индийская полиция, выпущены на свободу.
Ильнур Нагуманов, Наталья Башкова и её 18-летняя дочь Мария провели в полицейском участке более 5 часов. Туристы отправились к подножию Джомолунгмы, хотя и не собирались восходить на гору. Тем не менее, их задержали сотрудники заповедной зоны.

"Оказалось, там запретная зона была, они об этом не знали. Работники заповедника вернули их назад в гостиницу и потребовали с них крупную сумму денег. Он не сказал, сколько, просто сказал – крупную. У них не было такой суммы, и они отказались платить. Тогда они сообщили в полицию и наговорили много того, чего они не делали", - рассказал друг Ильнура Ринат Шакуров.

После того, как туристы вернулись в гостиницу, им запретили покидать помещение, а полиция даже оцепила здание. Уральцев доставили в полицейский участок в другой город. Спустя 5 часов Ильнур Нагуманов вновь позвонил друзьям и сообщил, что всю группу отпустили, полицейские разобрались в ситуации и принесли извинения.

После этого случая возвращаться в Екатеринбург туристы не собираются, они продолжат путешествие и прилетят домой только в начале апреля. За ситуацией всё это время следят российские дипломаты в Индии. О задержании трех екатеринбургских туристов в штате Сикким они узнали днём, но пока с индийской стороны не получили никаких официальных подтверждений.

"Ни полиция, ни руководство штата не подтвердили, что вообще кого-то задерживали. Сейчас уже ночь, к утру будет известно, что там было", - сказали в пресс-службе посольства России в Индии.