Раздел Общество
15 ноября 2013, 14:32

За 20 млрд рублей УрФУ хочет попасть в топ-100 лучших вузов мира

За 20 млрд рублей УрФУ хочет попасть в топ-100 лучших вузов мира
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Уральскому университету предстоит начать жизнь с чистого листа. Кроме денег на горизонте — мировая слава и высочайший уровень образовательного процесса. Если все сложится.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров рассказал Порталу 66.ru, что майскими указами президента было обозначено требование к 2020 году ввести в топ-100 мировых рейтингов университетов не менее пяти российских вузов. В связи с этим кабинет министров принял программу, по которой был проведен жесткий отбор университетов. Сначала их было 50, потом 30. В итоге на третьем этапе экспертная комиссия отобрала только 15 вузов.

Виктор Кокшаров, который возглавил объединенный университет в 2010 году, говорит, что УрФУ вошел в шорт-лист из 12 финалистов и смог защитить свою дорожную карту. Это своеобразное менеджерское достижение новой команды вуза. Федеральные деньги, которые пойдут на то, чтобы УрФУ стал «более лучше», придут в регион, предположительно, в конце ноября.

Стоит отметить, что важнейшим условием выделения средств из бюджета Федерации стали жесткие обязательства, под которыми подписался Уральский университет. Фактически придется перестраивать всю учебную программу и научную работу, а также внести изменения в менеджмент.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета им. Ельцина:

— Я не знаю, сколько мы получим, но мы заявились на 12 млрд рублей инвестиций из федерального бюджета и при этом дали обязательства найти 8 млрд из других источников сами. Это будут и частные инвестиции, и инвестиции со стороны университета.

Кокшаров также отметил, что «в шорт-лист могли попасть только лидирующие вузы. Из федеральных университетов таких оказалось три». Именно поэтому недавняя консолидация двух свердловских вузов (УрГУ и УГТУ-УПИ), которую многие критиковали, сыграла наиважнейшую роль в этом процессе.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru