Раздел Общество
14 ноября 2013, 13:00

Службу по интеллектуальным правам может возглавить Никита Михалков

Известно, что у него хорошие отношения с Путиным и Шуваловым.

На базе Роспатента будет создана новая структура — Федеральная служба по интеллектуальным правам. Министерство экономического развития внесло соответствующий проект указа президента в правительство.

Новое ведомство, которое будет подчиняться не Минэкономразвития, а напрямую правительству, займется надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере.

Как пишут «Ведомости», идея создания принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Источник издания утверждает, что подготовить проект указа он поручил министерству после того, как узнал о ситуации в этой сфере. В свою очередь, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова отметила, что никаких документов на эту тему не поступало.

Сейчас в стране есть две структуры, которые занимаются регулированием в сфере авторских прав, — это Российское авторское общество и Российский союз правообладателей, возглавляемый известным режиссером Никитой Михалковым.

Источник издания утверждает, что именно Михалков назовет претендента на пост руководителя новой службы. Не исключено, что Михалков предложит себя. Тем не менее окончательное слово — за президентом и премьером.