Раздел Общество
26 марта 2008, 18:05

В Екатеринбурге пенсионеры выстраиваются в очередь за хлебом

В Екатеринбурге очереди за хлебом. Пенсионеры стоят по несколько часов ради того, чтобы получить бесплатную буханку. Помогает продуктами пожилым людям общественная организация.
И ее руководители даже предположить не могли, что почти тонна хлеба будет уходить меньше, чем за час.

До раздачи хлеба еще несколько часов, но пенсионеры уже занимают очередь. В руках пластиковые пакеты и бумажки с именами. Эти нехитрые предметы им обменяют на буханки. Тем, кто пришел впервые, тут же объясняют процедуру.

Капитолина Никитична Первушина сюда приходит каждый день. Пожилой женщине не хватает денег на продукты. После оплаты коммунальных услуг от пенсии остается не больше 300 рублей. Пенсионерка на судьбу не жалуется и даже немного стыдится того, что ей приходится брать бесплатный хлеб.

"2900 получаю, поэтому стою, мерзну за куском хлеба. Получала бы больше, никогда бы сюда не пошла. Живу с внуком, воспитываю его с одного года одна, он еще в школу только пошел. Господи, благослови, меня сюда привело одно горе!" – говорит пенсионерка.

Чтобы получить бесплатный батон пенсионеру нужно получить справку о доходах и отнести ее в общественную организацию ветеранов. Именно эта структура помогает продуктами пожилым людям. Каждый день сюда привозят в среднем по 600 килограммов хлеба. Кто первый раз на раздаче, идут без очереди, но сегодня, говорят, хватит всем. Председатель областной организации ветеранов Галина Кожина лично следит за порядком. Она же договаривалась с меценатами о помощи пожилым людям. Здесь думали еще и раздавать молоко. Но это оказалось слишком хлопотным делом.

Сегодня каждому пенсионеру досталось по 5-6 буханок. Хлеб раздали за 20 минут. А завтра эти же пожилые люди придут сюда вновь. Из тех батонов, что остаются, пенсионеры сушат сухари.