Раздел Общество
13 ноября 2013, 14:55

«Машины на тротуаре? Не проблема». Незрячие люди прошли маршем по центру Екатеринбурга

«Машины на тротуаре? Не проблема». Незрячие люди прошли маршем по центру Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На этот раз обошлось без транспарантов и требований к чиновникам обратить внимание на проблемы инвалидов. С собой они принесли только белые шары и трости.

Сегодня инвалиды по зрению и их зрячие друзья устроили шествие от здания администрации Екатеринбурга до бизнес-центра «Суворов». Незрячие люди начали собираться недалеко от мэрии около 12 часов. На этот раз участники шествия решили обойтись без транспарантов с написанными на них требованиями к чиновникам мэрии. С собой они принесли только белые трости и шары. Акция собрала порядка 20 участников.

Началась акция с приветственного слова одного из депутатов. После этого участники акции долгое время ждали выхода другого депутата, Дмитрия Сергина, но он так и не появился. Решено было начать шествие.

Участники шествия прошли от здания администрации по улице 8 Марта до бизнес-центра «Суворов».

Во время шествия незрячим людям и их видящим друзьям, надевшим маски, приходилось обходить припаркованные на тротуаре машины. «Мы сталкиваемся с теми же трудностями, что и другие пешеходы. Машины на пешеходной части не проблема, давно привыкли», — прокомментировали участники акции.

По словам руководителя общественной организации «Белая трость» Олега Колпащикова, претензий к чиновникам администрации у собравшихся здесь сегодня незрячих людей нет. Чиновники администрации сами просят инвалидов по зрению внести свои предложения по улучшению городской инфраструктуры. Правда, пока ни одно из предложений «Белой трости» на практике реализовано не было.

Олег Колпащиков, руководитель екатеринбургской общественной организации «Белая трость»:

— Мы сейчас только начинаем в Екатеринбурге это делать. Поэтому конкретно наши предложения еще не внедрены. Для тотально слепых людей очень важно обозначить места перехода дорог. Мы думаем, как это сделать, чтобы другим социальным группам это не мешало. Дело в том, что везде в мире пытаются сделать тактильные плитки, но у нас 50% времени она не работает из-за снега. Мы думаем про столбики. У нас хорошая есть идея сделать штук 10 тренировочных плацдармов в городе — разные варианты на разных перекрестках. И посмотреть, что будет удобно, а что нет. А потом вносить изменения в городскую среду.

Как оказалось, подъехать на коляске к зданию администрации не так-то просто. А для того чтобы спуститься со ступенек, Ярославу потребовалась помощь двоих мужчин.

Владимир Васкевич изучает программирование в УрФУ, а его родители остались в ХМАО. Впервые вышел на улицу один, без сопровождения видящих людей, в 17 лет. Недавно вместе с другими инвалидами по зрению вернулся из путешествия по Байкалу. «На мой взгляд, в Екатеринбурге удобное устройство улиц и доброжелательные горожане. Главная трудность — это преодолеть себя», — говорит Владимир.

Во время шествия собравшимся предложили пройти по улице с завязанными глазами. Каждого добровольца вел незрячий человек, предостерегая от трудностей, которые встречались на пути по 8 Марта. Напомним, что ранее корреспондент Портала 66.ru также на время стал слепым и почувствовал на себе, как непросто приходится незрячим людям в неприспособленной для инвалидов городской среде. Идея, судя по всему, понравилась организаторам акции, и они решили предложить поучаствовать в эксперименте всем желающим.

Участников акции сопровождали сотрудники полиции.

После шествия состоялось открытие Международного инклюзивного центра для невидящих людей. Планируется, что офис в БЦ «Суворов» должен стать специальной площадкой, на которой инвалиды будут работать над творческими проектами.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru