Раздел Общество
12 ноября 2013, 17:48

«Мы к Куйвашеву пойдем». Жители дома на Черниговском объявили войну хозяину автомойки

«Мы к Куйвашеву пойдем». Жители дома на Черниговском объявили войну хозяину автомойки
Фото: архив 66.ru
Жители Орджоникидзевского района третий год пишут заявления в прокуратуру и администрацию с просьбой убрать расположенную в опасной близости от их дома автомойку, но так ничего и не добились.

Жители дома по адресу переулок Черниговский, 29 пытаются добиться переноса автомойки на три поста, расположившейся в 30 метрах от их дома (согласно санитарным требованиям, размер защитной зоны должен быть не меньше 100 метров). Они третий год пишут заявления в адрес районной и областной прокуратуры и администрации Орджоникидзевского района, однако, несмотря на найденные сотрудниками ведомств многочисленные нарушения, автомойка по-прежнему находится на том же месте. Надзорные органы ограничиваются возбуждением административных дел с символическими штрафами, а в администрации района и вовсе считают, что никаких нарушений нет.

Из постановления прокуратуры Орджоникидзевского района:

— В соответствии с требованиями СанПин, автомойка на 3 поста по санитарной классификации относится к предприятиям 4-го класса опасности с размером санитарно-защитной зоны 100 метров. В санитарно-защитную зону автомоечного комплекса попадает жилая застройка, что является нарушением СанПин.

В результате в отношении хозяина автомойки было возбуждено административное дело по ст. 6.3. КоАП РФ, максимальный размер штрафа по которой не превышает 20 тысяч рублей. Крайняя мера — остановление работы автомойки на несколько суток, но сотрудники прокуратуры сочли это слишком серьезным наказанием.

Прокурорам удалось установить, что договор аренды земли с руководством автомойки от 08.02.2010 № 535 (заключается на основании постановления главы Екатеринбурга) был расторгнут еще в 2012 году. Тем не менее автомойка по-прежнему занимает участок земли на Донбасской, 21а. В результате прокуроры возбудили еще одно административное дело. На этот раз по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольный захват земельного участка). Максимальная сумма штрафа не превышает 20 тысяч рублей.

Штрафы не произвели никакого впечатления на руководство автомойки. «Автомойка как работала, так и работает на полную мощность и поныне, невзирая ни на какие предписания и требования», — рассказал Порталу 66.ru Виктор Федоров, житель дома по адресу переулок Черниговский, 29.

В администрации Орджоникидзевского района считают, что проблемы нет.

Из ответа администрации Орджоникидзевского района:

— Автомоечный комплекс… установлен на основании постановления Главы города Екатеринбурга от 08.02.2010 г… Руководителем предприятия был предоставлен полный пакет документов, на основании которого автомоечный комплекс на участке не нарушает санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

О том, что постановление 2010 года было отменено постановлением администрации Екатеринбурга №2605 от 21.06.2011, в районной администрации предпочли умолчать. При этом в ответе прокуратуры Орджоникидзевского района этот пункт прописан четко:

Виктор Федоров, житель дома по адресу переулок Черниговский, 29:

— Хозяин автомойки (лицо кавказской национальности) при разговоре с жильцами нашего подъезда смеется в лицо жителям и утверждает, что до тех пор пока в нашей районной администрации и районной прокуратуре сотрудники любят деньги так, как любят их сейчас, ему ничего не страшно и что мы можем жаловаться куда и кому угодно, но результат будет прежний. То есть как здесь работал автомоечный комплекс, так и будет работать.

Жители дома собираются записаться на прием к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Мы будем следить за развитием событий.