Раздел Общество
26 марта 2008, 14:39

На Европу обрушились холод и снегопад

На Европу обрушились холод и снегопад. В большинстве районов Дании в последние дни столбик термометра опускается до минус 7-9 градусов по Цельсию.
По данным национального метеорологического управления, такого аномального похолодания, которое сопровождается обильными снегопадами и сильными ветрами, не наблюдалось в стране в это время года последние 109 лет.

Как сообщает корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров, прогнозы синоптиков неутешительны для датчан: в ближайшие сутки не следует ожидать заметного потепления и прекращения снегопадов.

Непогода нарушила водное сообщение между Эстонией и Финляндией на линии Таллин-Хельсинки. Ветер скоростью 20-22 м в секунду и снегопад прервали также паромное сообщение между материком и эстонскими островами. Высота волн в Балтийском море и Финском заливе достигает 4-6 м.

По сведениям корр.ИТАР-ТАСС Альберта Маловерьяна, снегопад привел к заносам на автодорогах, в результате чего образовались транспортные пробки. Полиция, дорожные службы и департамент спасательных работ рекомендуют автолюбителям по возможности воздержаться от поездок.

Синоптики предупреждают, что непогода может задержаться над Эстонией еще как минимум на сутки.

Обильные снегопады и гололедица парализовали минувшей ночью движение автомобилей во многих районах Германии. В федеральных землях Рейнланд- Пфальц и Мекленбург - Передняя Померания в результате несчастных случаев на дорогах погибли двое водителей.

Местные власти призвали население проявить осмотрительность в связи с непогодой. Из-за снежных заносов и гололедицы на крупных магистралях страны образовались пробки. В некоторых районах вереница застрявших на дорогах автомобилей растянулась на 10-15 километров. Многие автострады перекрыты.

Продолжающиеся вторые сутки обильные снегопады в Швейцарии стали причиной нескольких сотен аварий на автострадах страны. Только в столичном кантоне Берн в течение вторника было зафиксировано 90 аварий, и лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, но ранения получили пять человек, сообщил представитель местной полиции.

В то же время, передает корр.ИТАР-ТАСС Андрей Краснощеков, железнодорожный транспорт и аэропорты работали в обычном режиме.

По данным швейцарской метеорологической службы "Метео-Сюисс", в равнинных районах страны за минувшие сутки выпало в среднем 20-30 см снега, что является рекордом последних 40 лет для этого времени года. Синоптики прогнозируют, что, снегопады продолжатся еще в течение двух-трех дней.