Раздел Общество
12 ноября 2013, 11:42

Борьба ЗА чистую воду. Проб и анализов много не бывает

Борьба ЗА чистую воду. Проб и анализов много не бывает
Фото: архив 66.ru
Госслужащие начали было играть с нами в свою любимую игру — бумажный футбол. Но мы призвали на помощь хороших юристов и заново запускаем процесс: снова едем на Уралмаш, снова берем пробы воды.

В подавляющем большинстве муниципалитетов Свердловской области пить воду из-под крана ни в коем случае нельзя, заявил в пресс-центре ИТАР-ТАСС замруководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Юровских, рассуждая о причинах вспышек кишечных отравлений. Поливать цветы — можно. Мыть пол — тоже. Но пить — нет, пожалуйста, не делайте этого.

Андрей Юровских, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Назвать эту воду питьевой ни у меня, ни у вас язык не повернется. С моей точки зрения, к ней нужно относиться как к технической. Риски, связанные с водным путем передачи острых кишечных инфекций, сохраняются и даже растут.

Мы тоже думаем примерно так же, особенно — про екатеринбургскую воду, и продолжаем партизанскую войну с жидкостью из-под крана, которую почему-то официально считают питьевой.

Краткое содержание предыдущих серий можете посмотреть вот тут. Я коротко напомню один из эпизодов: уже несколько месяцев я пытаюсь заставить работать коммунальщиков и госслужащих, ответственных за подачу питьевой воды в екатеринбургские дома.

Взял пробы жидкости, текущей из-под крана в обычной уралмашевской многоэтажке. Сдал их на анализ, который показал: пить такое как минимум не рекомендуется. Рассказал об этом всем, по моему мнению, причастным структурам: прокуратуре, Государственной жилищной инспекции, управляющей компании и Роспотребнадзору. Но попал в круговорот бумажного футбола, когда мои письма госслужащие пасуют друг другу, а в конечном итоге выносят вердикт: заявление не принимается, потому что я забыл указать юридическое лицо и адрес управляющей компании. Классика жанра.

Теперь второй подход. Призываю на помощь тех, кто прекрасно говорит на языке госслужащих — наших друзей из юридической компании «Генезис». Управляющий партнер этой организации изучил историю переписки и заключил: в общем и целом я все делаю правильно, но дело в нюансах.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— В принципе, все логично: управляющая компания обязана пересчитать платежки, если она предоставляет услугу ненадлежащего качества. И адресатов вы выбрали верно. За исключением, разве что, прокуратуры. Это действительно не их дело. И, конечно, важно правильно составить обращения: со ссылками на относящиеся к делу нормативные акты и всей необходимой информацией. В том числе с наименованием юрлица управляющей компании. Роспотребнадзор, конечно, в состоянии и сам уточнить это. Но лучше направить им все данные, чтобы не затягивать процесс.

В итоге подчиненные Артема за меня составили новое, сформулированное по всем канонам переписки с чиновниками, обращение в Роспотребнадзор. Так что, если вам интересно взглянуть на образец письменного общения с госслужащими, обратите внимание на сканы, выложенные чуть ниже.

В сумке шустрого курьера письмо отправилось к адресату. И буквально в этот же день санитарные врачи пришли за новыми пробами в ту самую подопытную многоэтажку. Правда, привело их не мое обращение. За новыми анализами сотрудники Роспотребнадзора явились по заявке управляющей компании.

Напомним, это уже вторая попытка коммунальщиков проверить мои доводы о дурно пахнущей воде. Первый раз пробы на анализы они взяли около месяца назад. Правда, взяли их не совсем там, и анализ провели не совсем по тем показателям, на которые я жаловался.

Такой подход меня не устроил и я попросил повторения. На результат особенно не рассчитывал. Потому удивился, когда санитарные врачи все же пришли и взяли пробы сначала на входе в дом, а потом в одной из квартир многоэтажки. Анализ в этот раз обещали провести по всем значимым критериям. О результатах отчитаются. Мы их, конечно, опубликуем, как только — так сразу.