Раздел Общество
11 ноября 2013, 16:41

Пострадавшие при ЧП на стройке энергоблока БАЭС жалуются Путину

Пострадавшие при ЧП на стройке энергоблока БАЭС жалуются Путину
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Рабочие недовольны тем, что им не платят компенсации за несчастные случаи.

Рабочие, которые пострадали от несчастных случаев при строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС, попросили «защитника прав простых тружеников», президента России Владимира Путина восстановить справедливость с выплатами компенсаций.

В открытом письме граждане рассказывают о нарушениях их прав при строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС. В частности, они информируют главу государства об 11 несчастных случаях, произошедших в 2011 и 2012 годах из-за нарушений требований охраны труда и безопасности производства и отсутствия профилактических мероприятий. «Потерпевшие получили тяжкие увечья, а некоторые из них — травмы, несовместимые с жизнью», — добавляют сотрудники.

Так выглядел спецкорпус год назад. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Однако большинство пострадавших и родственников погибших не могут добиться компенсаций от генподрядчика — ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой».

Из открытого письма Путину:

— Согласно договору, генподрядчик несет перед заказчиком, концерном «Росэнергоатом», ответственность в виде уплаты неустойки в размере пять миллионов рублей за каждый несчастный случай, произошедший на строительстве объекта. Работодатели повсеместно используют различные способы и уловки, чтобы уклониться от предусмотренной действующим законодательством ответственности, в связи с чем в большинстве случаев перспектив взыскания и получения денежных средств не имеется.

Кроме того, продолжают строители, субподрядчики используют аутсорсинговые схемы аренды персонала, когда работающие у субподрядчиков работники по факту трудоустроены в других организациях. Вместе с тем рабочим известно, что концерн «Росэнергоатом» все-таки взыскал с УК «Уралэнергострой» неустойку за несчастные случаи.

Из открытого письма Путину:

— Мы уже направляли в филиал концерна «Росэнергоатом» обращения с просьбой произвести выплаты, однако в производстве выплат нам было отказано и предложено обращаться с подобными вопросами к своим работодателям. При таком положении вещей складывается вопиющая ситуация, когда нарушение правил охраны труда и техники напрямую выгодно «Росэнергоатому», поскольку за каждый произошедший на объекте тяжелый или смертельный несчастный случай концерн обогащается на пять миллионов рублей.

В «Росэнергоатоме», в свою очередь, заявляют, что договор с управляющей компанией действительно есть, но только деньги, согласно этому договору, предназначаются не на выплату компенсаций травмированным, а на «устранение причин травматизма, проведение дополнительного обучения персонала, увеличение количества патрулей и развешивание наглядной агитации». Такая практика распространена на всех стройках «Росэнергоатома», добавляет гендиректор предприятия Евгений Романов. Таким образом, заказчик не получает деньги от штрафов.

Из разъяснений «Росэнергоатома»:

— Что касается выплат пострадавшим: эти компенсации не входят в вышеуказанные штрафы и являются ответственностью работодателей пострадавших работников (т. е. субподрядных строительных организаций), а не заказчика строительства.

Путину предстоит разобраться, кто все-таки должен платить пострадавшим.