Раздел Общество
11 ноября 2013, 13:25

Следователи проследят за покупателями государственного имущества

Участников торгов предлагают прослушивать.

Следственный комитет России хочет усилить контроль за незаконными действиями при продаже государственного имущества. Для этого ведомство подготовило поправки в законы об оперативно-разыскной деятельности и приватизации, а также в Уголовный кодекс.

Поручения разработать законопроект СКР не получал, а взял поводом декабрьское послание Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором президент говорил о честной продаже госсобственности по справедливой цене.

Как пишет газета «Ведомости», следователей беспокоят два ограничения при приватизации. Первое — сговор сотрудников Росимущества или организатора продажи с одним из участников торгов. Второй — участие в аукционах аффилированных лиц. В обоих случаях государственное имущество продается по заниженной цене.

СК предлагает распространить на приватизационные сделки закон об оперативно-разыскной деятельности, чтобы полицейские могли организовать наблюдение за интересующими их лицами, прослушивать их телефоны и читать почту. Также потенциальных покупателей обяжут раскрывать бенефициаров и аффилированных лиц. Эту информацию проверят в МВД.

Наказание будет предусматривать штраф до миллиона рублей и лишение свободы на срок до шести лет. МВД пока не согласовало этот документ, а у Федеральной антимонопольной службы есть технические замечания.

Федеральный чиновник считает, что проблему аффилированных участников на приватизационных торгах юридически решить нельзя. «Приведу я фирму не брата, а знакомого — и аффилированность вы никогда не докажете. А люди более солидные подцепят трастовую схему владения», — отметил он.