Раздел Общество
9 ноября 2013, 17:41

Шойгу: Главный враг России — международный терроризм

Глава оборонного ведомства страны рассказал, почему РФ опасается НАТО и почему наша армия никогда не будет полностью контрактной.

Министр обороны страны Сергей Шойгу выступил в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. Генерал заявил, что Вооруженные силы страны не смогут полностью перейти на контрактную службу, как это недавно сделала Украина, потому что у России большие размеры и протяженность.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников.

Шойгу Также отметил, что объединение Минобороны и МЧС не планируется, поскольку у ведомств разные задачи. «Ну нет, что вы. Там свои задачи, у нас свои задачи, мы занимаемся своими делами. Мы же армия России», — добавил министр.

Еще один вопрос, который обсуждался во время эфира, — это главная угроза для нашей страны. Ею Шойгу назвал международный терроризм.

Сергей Шойгу:

— Начнем с главного врага — на сегодняшний день это международный терроризм. Может быть, это приевшаяся и банальная фраза, но на самом деле, кто воюет в Сирии? Кто в Мали? Кто в Ливии?

В качестве еще одной угрозы Шойгу рассматривает приближение НАТО к границам России. «Это продолжение расширения, на наш взгляд, совершенно необоснованное. Мы все говорим, улыбаемся друг другу, но все это продолжается», — добавил глава оборонного ведомства.

Ранее Шойгу заявил, что совместная работа России и НАТО по противоракетной работе пока «не получается», напоминает Газета.Ru.