Раздел Общество
7 ноября 2013, 19:10

Алексей Иванов рассказал про проект о Екатеринбурге 90-х: «Будет ровно 100 новелл»

Алексей Иванов рассказал про проект о Екатеринбурге 90-х: «Будет ровно 100 новелл»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Пермский писатель представит новую книгу о столице Урала в феврале 2014 года.

Алексей Иванов раскрыл подробности своего нового проекта о Екатеринбурге 90-х и нулевых. Как рассказал пермский писатель в ходе пресс-конференции, книга будет состоять из ста новелл о том, как «советский Свердловск превратился в буржуазный Екатеринбург». Они будут отличаться по тематике (криминал, политика, культура, бизнес, гражданское общество) и основываться на разных источниках. Алексею Иванову удалось встретиться с бизнесменами и политиками, которые, по его мнению, «делали этот город». В их числе, например, Аркадий Чернецкий и Антон Баков. «С Федорченко еще буду встречаться, а с другими героями, которые еще живы, я уже пообщался», — рассказал Иванов.

Иванов также рассказал, каким образом он проверяет подлинность информации.

Алексей Иванов, уральский писатель:

— Перекрестный допрос своим героям я не буду устраивать, но когда они мне рассказывают, я, конечно, вспоминаю, что я читал об этом в прессе и что об этом говорят другие люди. Это не запись интервью и не переложение слов какого-либо одного героя. Те люди, с которыми я общаюсь, все адекватные. Если в чем-то их рассказы и отличаются, то это в оценках, естественно, или в мелочах, что не принципиально.

По словам Иванова, в сложное время 90-х столица Урала выгодно отличалась от других городов России, например, Москвы. Прежде всего тем, что в Екатеринбурге было ярко выражено созидательное начало.

Алексей Иванов:

— Создавались новые институты, появлялись новые культурные, политические и общественные явления, которые сейчас доказали свою жизнеспособность. Несмотря на дичайшие политические разборки в Екатеринбурге, это было время более созидательное, нежели разрушительное. Хотя бы по той причине, что в городе каждый год сдавалось по 200 тысяч квадратных метров жилья.

Книга должна появиться на прилавках магазинов России в феврале следующего года.

Еще раньше, 1 декабря, в Москве на ярмарке «Non/fiction» Иванов представит другую новую книгу — о горно-заводском Урале, которая была написана по заказу минкульта Свердловской области. Спустя несколько дней книга появится в Екатеринбурге. «Для книги я собрал огромное количество материала. Я называю ее фотокнига, но, разумеется, это не просто фотоальбом. Это книга с большим текстом. Честно скажу, с умным текстом, который будет интересен всем, кто заинтересуется Уралом», — рассказал Иванов.