Раздел Общество
7 ноября 2013, 09:28

Две трети отелей в Екатеринбурге не получили «звезды»

Все города, принимающие матчи Чемпионата мира по футболу, должны классифицировать свои гостиницы до 1 июля 2015 года.

Некоторым препятствием для Екатеринбурга на пути к проведению чемпионата мира по футболу может стать не только отсутствие стадиона, но и отсутствие ранжированных гостиниц. Только треть отелей получила «звезды». Сейчас в городе насчитывается 109 так называемых средств коллективного размещения на девять тысяч мест, только 38 из них позаботились о том, чтобы получить категорию.

В основном в среднеуральской столице классифицировались трех- и четырехзвездочные гостиницы. Пятизвездочных отелей в городе два — «Хаятт Ридженси» и «Атриум Палас Отель». Олег Китаев, зампред комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга, считает, что руководители не желают тратить время и силы на прохождение классификации. Кроме того, по его словам, есть убеждение, что «трехзвездочник» оттолкнет клиентов, пишет «Российская газета».

Хотя вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов уверен, что треть классифицированных объектов — это достижение, так как бизнес трудно заставить проходить процедуры, которые не приносят прибыль.

Все российские города, в которых пройдут матчи ЧМ, обязаны к 1 июля 2015 года классифицировать свои гостиницы: каждая из них должна получить «звезды», которые свидетельствуют об уровне обслуживания. Для других городов срок продлен до 2018 года. В противном случае они не смогут принимать гостей.