Раздел Общество
6 ноября 2013, 16:26

«Ашан» в Екатеринбурге начал брать залог за пользование тележками

Цена вопроса — 10 рублей. Их можно получить назад, если вернуть тележку на место.

В минувшие выходные супермаркеты сети «Ашан» «обрадовали» покупателей неожиданным нововведением: тележки для продуктов стали давать людям в аренду, за деньги.

Несмотря на то, что «стоимость» тележки составляет всего 10 рублей, для многих покупателей это стало неприятной неожиданностью — даже 10 рублей из своего кармана за тележку, которая раньше всегда была бесплатной, отдавать хотели немногие. То, что деньги можно будет забрать назад, припарковав тележку на место, люди поняли не сразу.

Как сообщили порталу 66.ru в пресс-службе сети «Ашан» в Москве, аренда тележек за деньги в столице введена уже год назад, и теперь подобное вводят в супермаркетах сети по всей стране. Цели две: дисциплинировать покупателей, чтобы они возвращали тележки на место, и снизить расходы на покупку новых тележек взамен утерянных.

Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «АШАН Россия»:

— Когда тележки были бесплатные, люди оставляли их где попало, и вновь пришедшие покупатели не могли найти их на месте. К тому же нам приходилось тратить деньги на замену потерянных тележек, оплачивать работу персонала, который собирал тележки по парковке, а расходы на персонал приводили к удорожанию товаров.

Система работает просто: бросаете 10-рублевую монету в устройство в ручке тележки, отцепляете тележку, ходите с ней по магазину. На выходе паркуете тележку рядом с остальными, монетка высвобождается, забираете ее с собой.

Система рассчитана на то, чтобы у покупателя был стимул парковать тележку на место, а не бросать ее, где попало. Фото: omskinform.ru

Для тех, у кого не оказалось с собой 10-рублевой монеты, рядом с парковкой для тележек установлены специальные разменные боксы. Как отмечают в пресс-службе «Ашана», сеть не могла предоставить людям пусть залоговую, но платную услугу, не обеспечив доступ к удобному размену монет.

Отметим, в Европе практика сдачи тележек в аренду введена практически во всех сетевых супермаркетах, только там берут не 10 рублей, а 1 или 2 евро — это 44 и 88 рублей соответственно.

Вопрос
Вы будете брать тележку за 10 рублей?
  • 64%
  • 7%
  • 5%
  • 24%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь