Раздел Общество
26 марта 2008, 11:56

Информировать военкомат о своих передвижениях гражданам призывного возраста придется уже с осени текущего года

Поправки в закон «О воинский обязанности и военной службе», предписывающие гражданам призывного возраста уведомлять военкоматы о своих передвижениях, должны вступить в силу уже осенью этого года.
Как сообщил «Новому Региону» депутат Государственной думы России Игорь Баринов, третье чтение изменений в проект закона состоится уже этой весной – в апреле-мае текущего года.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума России утвердила поправки в закон о воинской службе во втором чтении. Они призваны «обеспечить эффективный учет мобилизационных людских ресурсов». Согласно изменениям, россияне призывного возраста (молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют отсрочек от армии) с осени этого года должны будут уведомлять военкоматы о смене месте своего проживания в период призывной кампании. То есть, в том случае, если потенциальный солдат с апреля по июль, или с сентября по декабрь собрался в поездку на срок более 15 дней, то он должен будет прийти в военкомат и сообщить – куда и на какой срок он поехал. В том случае, если призывник проигнорирует данную норму закона, то его могут подвергнуть административному наказанию и наложить штраф от 100 до 500 рублей (впрочем, штраф могут увеличить уже в самое ближайшее время). Представители ряда российских правозащитных организаций уже успели окрестить поправки к закону, как «шаг в сторону крепостничества» и ограничение прав и свобод российских граждан.

Вместе с тем сами парламентарии отмечают, что новое законодательство лишь систематизирует призывной процесс, делает его более эффективным и упорядоченным. «Опасения критиков в том, что подобная мера, так или иначе, ограничит право на свободу передвижения, считаю, безосновательными, – говорит депутат Баринов. – Во-первых, как таковых ограничений нет. Езжайте куда хотите, только поставьте в известность военкомат. Во-вторых, стоит помнить, что мы живем в государстве, где у граждан есть не только права, но и обязанности. Служба в армии для молодого человека призывного возраста является гражданским долгом. Поэтому считаю допустимым установление в данном случае подобного минимального контроля. Еще раз повторюсь – не ограничения, а контроля. Минимального».

Парламентарий отметил, что эта мера необходима в первую очередь для того, чтобы наладить более строгий учет мобилизационных людских ресурсов. Государство должно знать, где находятся те молодые люди, которые подлежат призыву.

«Обязанность отмечаться в военкомате распространяется не на всех и не всегда, а лишь во время призывной кампании на тех лиц призывного возраста, кто покидает населенный пункт, где он поставлен на учет, на срок от 15 дней до трех месяцев. Более – ни на кого», – заявил «Новому Региону» Игорь Баринов.