Раздел Общество
5 ноября 2013, 13:50

Семь свердловских музеев получат на развитие 3 млн рублей

Семь свердловских музеев получат на развитие 3 млн рублей
Фото: dp66.ru
Гранты вручались в номинациях «Виртуальная экскурсия», «Виртуальная выставка» и «Виртуальный музей».

На заседании правительства региона были определены музеи, которые получат гранты на развитие. Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, получатели субсидии определялись на конкурсной основе.

Так, в номинации «Виртуальная экскурсия» победителями признаны Верхнесинячихинское музейное объединение с проектом «Князья Романовы — алапаевские узники», музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле с проектом «Электронный каталог «Уральская лаковая роспись по металлу», Историко-краеведческий музей в Новоуткинске с проектом «Вся жизнь — наука» и Серовский исторический музей с проектом «Наследники Икара». Эти музеи получат по 300 тысяч рублей на реализацию своих программ.

По 500 тысяч получат Объединенный музей писателей Урала и проект «Екатеринбургский Мистериум», а также Музей истории Екатеринбурга и проект «Зеркало для героя». Они стали победителями в номинации «Виртуальная выставка».

Максимальная сумма гранта — 800 тысяч рублей, ее вручили победителю в номинации «Виртуальный музей». Им оказался Екатеринбургский музей изобразительных искусств с проектом «Переход. Советское искусство 1980-х».

По словам министра культуры региона Павла Крекова, члены конкурсной комиссии отметили творческий подход заявленных проектов с точки зрения новизны идей. Но в то же время сотрудникам музеев не хватает дополнительного образования.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

— В связи с этим уже принято решение организовать обучающий семинар по тематике «Виртуальные проекты» на базе научно-методического центра Свердловского областного краеведческого музея, с целью повышения образовательного уровня музейных работников по проектированию в музейной сфере и внедрению интернет-технологий.