Раздел Общество
26 марта 2008, 11:28

США намерены возобновить информационную войну

Конгресс США рассматривает возможность подготовки законопроекта о восстановлении в структуре федерального правительства самостоятельной структуры по типу информационного агентства США (ЮСИА).
Задачи структуры - ведение всей информационной работы на зарубежную аудиторию, говорится в комментарии президента Центра политики в области безопасности, бывшего заместителя министра обороны США Фрэнка Гаффни.

По данным, на которые ссылается Гаффни в комментарии, распространенном в понедельник в Вашингтоне, подготовкой такого законопроекта занимается группа американских законодателей, в том числе заместитель председателя комитета по иностранным делам палаты представителей влиятельная республиканка Илеана Рос-Лейтинен.

Указывая на "печальное состояние организационных возможностей и проводимых нашей страной информационных операций и других форм политической войны" за рубежом, за которые сейчас отвечает госдепартамент США, Гафни сообщил, что он поддерживает "полное восстановление отдельного ведомства, на которое будет возложена задача разработки и осуществления международных информационных операций Америки".

"Расформирование структуры, которая выполняла эту функцию в годы "холодной войны" - Информационного агентства США - было одной из поспешных и стратегически помпезных ошибок, сделанных в лихие дни после падения Берлинской стены", - заявил Гаффни.
"Мы должны оживить нашу публичную дипломатию", - заявил Маккейн
Фрэнк Гаффни входит в группу консервативно настроенных политических экспертов в Вашингтоне, считающих, что президент США Билл Клинтон совершил в 1999 году серьезную ошибку, когда, последовав совету тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и ряда членов конгресса, ликвидировал ЮСИА и передал часть его функций в госдепартамент.

В поддержку воссоздания ЮСИА высказывался также лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн, который в октябре прошлого года объявил, что в случае своего прихода в Белый дом он создаст в структуре американского правительства новое независимое агентство для восстановления положительного имиджа Соединенных Штатов за рубежом.

"Мы должны оживить нашу публичную дипломатию", - заявил тогда Маккейн в статье в журнале Foreign Affairs, которая фактически является его внешнеполитической платформой и была официально распространена его предвыборным штабом в качестве предвыборного документа.

По словам кандидата в президенты США, расформирование Информационного агентства США (ЮСИА) "было равносильно одностороннему разоружению во время войны идей".

"Я буду работать с конгрессом США, чтобы создать новое независимое агентство, единственной задачей которого будет распространение по всему миру послания Америки", - сообщил Маккейн.

По его словам, создание такого агентства будет "критически важным элементом в борьбе с исламским экстремизмом и в восстановлении позитивного имиджа нашей страны за рубежом".

В настоящее время задачи в области публичной дипломатии и информирования зарубежной аудитории о политике и жизни в США возложены на специализированные программы госдепартамента США, американские посольства за рубежом и структуры государственного иновещания, на финансирование которых в бюджете на 2008 год администрация Джорджа Буша запросила у конгресса 1,537 миллиарда долларов.