Раздел Общество
1 ноября 2013, 08:31

Эсер предложил приравнять оскорбление чувств патриотов к экстремизму

Законопроект уже направлен в Верховный суд и правительство.

Олег Михеев из «Справедливой России» подготовил поправки в законодательство, которые приравнивают оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности.

Депутат указывает, что сейчас в России прописаны санкции за надругательство над формальными признаками государственной власти — флагом и гербом. Но, по его мнению, защита интересов российских граждан, чувства которых могут быть задеты, недостаточно проработана. В качестве примера он указал ежегодные дискуссии, которые разворачиваются в преддверии Дня победы.

Михеев отмечает, что в России патриотически настроенных людей гораздо больше, чем религиозных, но при этом за оскорбление чувств верующих закон наказывает, а за оскорбление чувств патриотов — нет, пишут «Известия».

Народный избранник считает необходимым приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремизму и прописать в 282 статье УК соответствующее наказание. Таким образом, за публичное оскорбление патриотических чувств законопроект предусматривает санкции от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы до пяти лет.

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что эта инициатива дискредитирует понятие «патриотизм».