Раздел Общество
19 ноября 2013, 11:00

«Во французской стороне…» Зачем учиться гостеприимству у швейцарцев?

«Во французской стороне...» Зачем учиться гостеприимству у швейцарцев?
Фото: личный архив Елены Смирновой, внутренний фотобанк компании
История о том, как получить второе образование в Швейцарии, а после — построить карьеру на Мальдивах.

Мы продолжаем серию интервью с уральцами, которые уезжают учиться за границу. И если в первом интервью речь шла о выпускнике екатеринбургской гимназии, для которого образование в Европе — первое, то третья наша героиня — не новичок на лекциях и семинарах. У Елены Смирновой за плечами уже четыре курса Уральского финансово-юридического института и несколько лет работы в управляющей компании местного торгово-развлекательного центра. Продолжая обучение в УрФЮИ дистанционно, Лена отправилась в Швейцарию за европейским дипломом — но не юриста, а специалиста в сфере гостеприимства и отельного бизнеса. Главная цель поездки — конечно, не диплом, а знания и опыт.

Елена рассказала нам, почему решила сменить не только профессию, но и страну.

Школа для тех, кто любит людей

Получить образование в Швейцарии — для меня взвешенное и тщательно продуманное решение. В Екатеринбурге я четыре года отучилась в финансово-юридическом институте и несколько лет проработала в управляющей компании торгово-развлекательного центра. Именно работа помогла мне понять, что сфера гостеприимства — моя стихия. Я люблю людей.

Я начала свое исследование — узнала о разных вузах и программах и в Уральский центр международного образования (UCIE) пришла с четким пониманием, чего хочу: краткосрочная программа обучения по программе «отельный менеджмент» в Швейцарии. Единственное, в чем сомневалась, — два колледжа. Вместе с Татьяной (руководитель UCIE, — прим. ред.) детально изучили программы обоих. В итоге остановились на Швейцарской школе отельного менеджмента (Swiss Hotel Management School).

Именно в Швейцарии в конце XIX века начали появляться первые в Европе гостиницы — такие, к которым мы привыкли сегодня, а не просто постоялые дворы. В горах строились роскошные замки, чтобы размещать самых высоких гостей. Так куда же было отправиться, чтобы обучиться гостиничному делу? Конечно, на родину современного отельного бизнеса.

В Швейцарии мне предстоит учиться год. Программа Post Graduate Diploma — что-то вроде российских программ переквалификации — это полгода лекций и полгода практики. Только после того как мы отработаем 6 месяцев в одном из отелей мира, нам выдадут диплом. Этим европейское образование, на мой взгляд, отличается от российского. Просто за то, что ты выслушал лекции и сдал экзамены, тебе диплом не дадут.

Еще одно отличие — это требования к студентам. Поскольку программа платная, особых экзаменов нет. Необходимо только пройти тест на знание языка. Но без диплома о высшем образовании, а главное — без опыта работы не менее трех лет в SHMS не примут. Здесь учат людей, которые уже работают и поставили себе цель работать лучше, эффективнее, которые хотят перейти работать в более крупную компанию или открыть собственный отель или ресторан.

Если образование и опыт работы есть, то поступление — процесс несложный. Единственная проблема в том, что виза для русских студентов оформляется довольно долго: я ждала практически два месяца.

Лекции в сказочном замке

Когда приехала в Швейцарскую школу менеджмента, поняла — не ошиблась. Швейцария вся красивая, будто игрушечная. А наш студенческий городок, расположенный недалеко от городков Монтре и Лейзан, и вовсе похож на сказочный замок.

Учебный корпус расположился в старинном замке. Вокруг — заснеженные горы и лес.

Виды из окна лекционных аудиторий такие, что дух захватывает.

Но ни один вид не отвлечет от лекций, потому что они по-настоящему интересные. Все преподаватели — практики, работающие в сфере гостеприимства, большинство из них — генеральные менеджеры отелей. Их интересно слушать, это не учебник, а истории из жизни. За два месяца, что я здесь нахожусь, у меня уже появился любимый преподаватель — Рикардо Карпеоне. Ему было всего 26 лет, когда он стал генеральным менеджером, а сегодня у него собственная сеть отелей. Это человек с огромным опытом и при этом — очень приветливый и отзывчивый. Он всегда поможет, посоветует, даже если это и не входит в его прямые обязанности.

Многонациональная семья

Swiss Hotel Management School — это большая-большая семья. Здесь выстроен большой студенческий городок и все находится рядом: два кампуса, общежитие, ресторан, в котором мы едим, — все в двух минутах ходьбы. Все друг друга знают, атмосфера поэтому создается очень семейная.

В большой студенческой семье коренных швейцарцев не так уж много. На моей специальности, например, очень много студентов из Китая. Нас, иностранцев, как-то по-особому опекают. Декан сам подходит, спрашивает, как успехи, есть ли сложности. Впрочем, и простые швейцарцы очень дружелюбные. Мы как-то ездили в ближайший городок и заблудились там, зашли в магазин спросить, как пройти. Продавщица вышла и чуть ли не дошла с нами до нужного места.

В студенческом городке все рядом — и учебный корпус, и общежитие, и ресторанчики с магазинами.

Без сложностей в большой студенческой семье, конечно, тоже не обходится. Самое большое испытание — это работа в группах. Я попала в группу с русскими и китайцами, всего нас 5 человек. Всем вместе нужно подготовить учебный проект. Казалось, чего проще: разделили работу между собой и каждый сделал свою часть. Сдали преподавателю на предварительный просмотр. Но учитель, посмотрев работу, сказал, что одна часть замечательная (моя и еще одной студентки), а вторая — очень слабая. Оценка, увы, будет ставиться всей группе за работу в целом. Это очень непростой, но важный опыт — работать в команде. Пришлось учиться отвечать не только за свою часть работы, но и контролировать, какой будет результат в итоге. Не ссориться и не соревноваться, а работать на общий результат.

Не до путешествий

Когда я была еще в России, думала, что смогу путешествовать. Франция, Италия, Германия — все рядом. А оказалось, что свободного времени в реальности почти нет. Курс очень интенсивный. Совсем скоро начнутся промежуточные экзамены. Каждый день доклады, групповые проекты, презентации… Скучать не приходится.

Вырваться удалось только в ближайшие городки — Монтре и Лейзан.

Архитектура в Швейцарии очень интересная, все дома будто игрушечные.

И горы! Восхитительные и завораживающие в любое время суток и в любое время года.

Скоро поедем на экскурсию от Школы — на шоколадную фабрику. Определенный набор официальных экскурсий, кстати, уже включен в стоимость курса.


Инвестиции в свое будущее

Годичная программа обучения в Швейцарской школе отельного менеджмента стоит больше миллиона рублей. Сумма внушительная. Я часто задумываюсь о том, что эти деньги можно было бы потратить на что-то другое. Вложить в покупку квартиры, например, или хорошей, дорогой машины. Но я всегда ловлю себя на мысли, что инвестиции в себя — это гораздо ценнее, чем вещи и даже квадратные метры. Я тут полтора месяца и ни разу не пожалела о том, что приняла именно такое решение. Это вклад в мое будущее.

Сегодня я не могу точно сказать, как сложится моя жизнь. Это вопрос непростой. Я знаю, что вернусь в Россию — у меня там все: семья, дом. Но не могу гарантировать, что останусь работать в России. Недавно у нас тут был форум вакансий. Я прошла несколько собеседований, в том числе с крупными сетевыми отелями — Hyatt и Capella Hotel Group. Изначально я нацелилась пройти практику в Дубае, но сейчас появилась возможность устроиться в отель Capella Hotel Group в Сочи или вообще уехать работать на Мальдивы. В любом случе это будет неоценимый опыт. Если бы я выбрала россиийский вуз, то вряд ли смогла бы рассчитывать на такой выбор мест стажировки, а потом и работы.

Благодарим за помощь в организации интервью Уральский центр международного образования (UCIE).

Фото: личный архив Елены Смирновой, shms.com, внутренний фотобанк компании