Раздел Общество
26 марта 2008, 10:55

Операция по спасению туристов в Якутии завершена

Туристы-экстремалы, попавшие 25 марта под лавину в Оймяконском районе Якутии, эвакуированы в столицу республики.
Сегодня ночью вертолет МЧС МИ-8 вывез их с перевала Агидель и доставил сначала в поселок Теплый Ключ, а потом – в Якутск. Вместе с выжившими туристами спасатели привезли в город тела двух погибших, сообщают «Вести».

Восемь туристов зарегистрировали в МЧС лыжный маршрут, который должен был проходить с 14 марта по 17 апреля из поселка Хандыга до села Нижнежданское. 25 марта в 4.40 по московскому времени (10.40 – по местному) группа попала под лавину, которая сошла с западной стороны перевала Агидель в полутора километрах от горы Палатка. Три человека оказались под завалами. Когда туристы добрались до своих товарищей, двое уже погибли. Это руководитель туристической группы Олег Кулешов и Артем Бикушев – жители Казани. Единственный екатеринбуржец из группы – Юрий Зуев – по предварительным данным, получил травму позвоночника. Остальные члены экспедиции – казанцы Вадим Семин, Алексей Смирнов, Дмитрий Туганцев, Иван Гусев, Олег Толоченков – не пострадали. Они сами вызвала спасателей по спутниковому телефону.

Из-за погодных условий и угрозы повторного схода лавины вертолет МЧС долгое время не мог подобраться к месту трагедии. Полночи туристы провели на 20-градусном морозе.