Раздел Общество
30 октября 2013, 10:12

Уголовный кодекс хотят подправить ради муниципальных депутатов

Уголовный кодекс хотят подправить ради муниципальных депутатов
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Проект поправок рассмотрят сегодня на заседании рабочей группы Госдумы.

Депутаты и правозащитники планируют внести в Госдуму законопроект, который вводит в Уголовный кодекс отдельную статью за насилие в отношении муниципальных депутатов. Поводом для этого стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний.

За насилие, не угрожающее жизни и здоровью муниципального депутата, а также за угрозы в адрес парламентария или его родственников предлагается приговаривать к пяти годам колонии или принудительных работ, или же к штрафу до 200 тысяч рублей. Если жизни депутата угрожает опасность, то виновному грозит десять лет за решеткой.

Поправки, таким образом, уравнивают правовой статус муниципального депутата и сотрудника правоохранительных органов. Как пишет «Коммерсантъ», проект закона уже поддержали несколько депутатов Госдумы, в частности, из фракции «Единая Россия».

В то же время глава коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев считает, что незачем выделять муниципальных депутатов в отдельную группу. «Нужно стремиться к неотвратимости наказания. Случай с Еленой Ткач — это хулиганство, и неважно, депутат она или не депутат: Так можно дойти до того, чтобы защищать поправками в УК врачей, отцов и дедов», — заявил он.