Раздел Общество
29 октября 2013, 10:12

Российские власти хотят оптимизировать расходы на региональные правительства

Не будет прямой зависимости между размером дотаций и численностью населения региона.

Министерство финансов хочет установить лимит расходов на парламенты субъектов РФ. Делается это в рамках обсуждаемого Госдумой федерального бюджета на 2014–2016 годы, который пока принят только в первом чтении.

Ведомство предложило круто поменять порядок финансирования. Новая методика предусматривает упразднение существующей сейчас практики финансировать региональных чиновников на докризисном уровне 2008 года, пишет «Коммерсантъ». Под ограничение попадают дотационные регионы, где доля межбюджетных трансфертов будет превышать собственные доходы на 20%.

Согласно предложению Минфина, отныне не будет учитываться зависимость расходов на содержание региональных управленцев от численности населения. Она будет значительно усложнена за счет учета доходов регионального бюджета, площади и средней заработной платы по экономике. Кроме того, их доходы не могут быть больше 10% от уровня предыдущего года.

По подсчету федеральных властей, сейчас в России дотационными являются 72 региона. О возможных ограничениях говорилось и ранее. Антон Силуанов, министр финансов, заявлял, что в среднем на 1 тыс. жителей приходится 1,8 чиновника, в Чеченской Республике — 3,5 чиновника.