Раздел Общество
28 октября 2013, 12:11

Прокуратура нашла в североуральском интернате детей-алкоголиков

Прокуратура нашла в североуральском интернате детей-алкоголиков
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Проверка показала, что воспитатели учреждения не занимаются воспитанием подростков.

Свердловский минобр взял на особый контроль школу-интернат в Североуральске после того, как там прошла прокурорская проверка. В ходе рейда сотрудники надзорного ведомства обнаружили массу нарушений.

Проверка началась после того, как в интернате повесился 16-летний подросток. Напомним, инцидент произошел в начале августа 2013 года, перед смертью мальчик написал записку.

Прокуроры выяснили, что администрация североуральского интерната не работала с детьми и не занималась их законопослушным поведением. Подростки самовольно уходили из учреждения, распивали спиртное, за этот год уже четверо воспитанников совершили общественно опасные деяния.

Кроме того, сотрудники интерната не ставили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в очередь на жилье по договорам найма, а также на учет по ремонту помещений, в которых проживали подростки. Практически не ведется работа по взысканию алиментов: из 69 детей деньги получает лишь 21, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Среди работников интерната ревизоры нашли двух воспитателей без педагогического образования. Кроме того, в личных делах отсутствовали сведения о имеющихся судимостях.

Прокуратура области внесла представления в министерство общего и профессионального образования региона, по результатам рассмотрения которого директор интерната Эрика Котенкова была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, министерство направило во все образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рекомендации по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, по разработке индивидуальных программ психолого-педагогического сопровождения воспитанников «группы риска», а также созданию скоординированной системы межведомственной профилактической работы с целью профилактики самовольных уходов, совершения воспитанниками правонарушений.