Раздел Общество
25 марта 2008, 14:14

Качканарских буддистов пытаются выселить из монастыря

Качканарских буддистов пытаются выселить из монастыря
Фото: архив 66.ru
Руководители Качканарского ГОКа в ближайшую субботу намерены посетить местный буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, расположенный на горе Качканар.

Повод для визита кроется не в желании приобщиться к тайнам древней религии, а в попытке в очередной раз уговорить обитателей монастыря «сменить место жительства», сообщил JustMedia настоятель монастыря Тензин Докшит (в миру Михаил Санников).

Монастырь Шад Тчуп Линг был основан в 1995 году. Сейчас в общине насчитывается 12 человек. Основной функцией монастыря является организация и проведение ритуалов, служб, традиционных праздничных мероприятий, индивидуальных и коллективных затворов (ретритов), а также передача знаний. Шад Тчуп Линг ориентирован на сохранение и развитие в российском культурном пространстве монашеской, ученой и йогической традиций, берущих начало в тантрическом буддизме Индии и Тибета.

Сейчас на горе Качканар возведены комплекс бытовых сооружений и две махабодхи-ступы (в переводе — «великое просветление»), заканчивается постройка учебных помещений. Однако же всего этого последователи Будды могут лишиться — по словам Тензин Докшита, вот уже в течение двух лет руководство Качканарского ГОКа старается переселить монахов подальше от своего предприятия: якобы наличие посторонних людей может негативно повлиять на производственные процессы. «Но наш монастырь, — отметил Тензин Докшит, — даже не находится в санитарной зоне предприятия. Залежей полезных ископаемых под нами тоже нет».

Подобные переговоры пока ни к чему не привели: оставлять место, обихоженное с таким трудом, обитатели монастыря не хотят. Тем более что никакого другого жизненного пространства взамен нынешнего руководители ГОКа им не предлагают.