Раздел Общество
25 марта 2008, 13:41

Многие памятники, которые просил ликвидировать Эдуард Россель, попали в «черный» список по ошибке

Ряд екатеринбургских памятников, с которых свердловский губернатор Эдуард Россель просил Федеральное агентство по культуре снять данный статус, попали в список по ошибке.
Об этом «Новому Региону» сообщила сегодня министр культуры Наталья Ветрова. «Мы проанализировали этот перечень, и считаем, что часть объектов была включена туда ошибочно», – сообщила министр.

По словам Натальи Ветровой, проведенная проверка показала, что 29 объектов из 54-х, указанных Эдуардом Росселем, «полностью утрачены в отдаленном времени». Вместе с тем в настоящее время в Москве все-таки решается вопрос по снятию статуса «памятник» с нескольких екатеринбургских зданий, ранее считавшихся объектами культурного наследия.

«Девять памятников были включены в перечень ошибочно – это треть от оставшихся 25 объектов. Остальные разбиты на две подгруппы: к первой относятся утраченные памятники, ко второй – подлежащие перемещению в другое место. Сейчас по этому вопросу с Москвой проводится работа», – добавила Наталья Ветрова.

Напомним, что некоторое время назад широкий общественный резонанс вызвала просьба Эдуарда Росселя, обращенная к главе Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому – снять статус с более чем полусотни местных памятников истории и культуры. Письмо было направлено еще в августе 2007 года, но, по словам губернатора, вопрос так и не решен. Губернатор отмечал, что ряд памятников утрачен, ряд объектов планируется застроить, а другая часть вообще не памятники. «Кто-то там два дня переспал – уже памятник, – заявил тогда Эдуард Россель.