Раздел Общество
25 октября 2013, 14:55

Татьяна Мерзлякова: «Шум вокруг дела Pussy Riot мог осложнить жизнь нижнетагильской ИК»

Омбудсмен была не против взять Надежду Толоконникову под свою опеку, но когда услышала о переводе осужденной в Чувашию, расстраиваться не стала.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова прокомментировала Порталу 66.ru перевод осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой в колонию республики Чувашия, а не в свердловскую ИК, о чем ранее сообщали федеральные СМИ. По ее мнению, появление Толоконниковой, чье имя связано с громким делом, могло создать дополнительные сложности в работе сотрудников ИК-6 в Нижнем Тагиле.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Дело Надежды Толоконниковой вызвало большой резонанс. Я не считаю его политическим, но думаю, что повышенное внимание средств массовой информации отвлекало бы нашу колонию от их задач. За судьбой Толоконниковой я не следила, потому что мне просто некогда этим заниматься. Если бы Владимир Петрович (Лукин, — прим. 66.ru) не спросил меня о ситуации в мордовской колонии, где она отбывала наказание, то думаю, что вообще не стала бы принимать участие в этом деле.

Ранее Толоконникова, которая отбывает двухлетний срок за исполнение в храме Христа Спасителя песни «Богородица, Путина прогони», объявляла голодовку из-за условий содержания в мордовской колонии. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин посоветовал перевести Толоконникову в нижнетагильскую исправительную колонию №6, которая находится на хорошем счету — в отличие от колонии в Мордовии.

Татьяна Мерзлякова:

— Журналисты спрашивали Владимира Петровича о судьбе Толоконниковой, и он сказал, что видит единственный выход из ее ситуации: перевести ее в другой регион. Сказал, что есть неплохая колония, это шестая. «Там есть уполномоченный, которому я могу довериться. Он ее встретит». Я не испытываю сожаления, что Толоконникову все же перевели в другую колонию, не в Свердловской области. Я хочу, чтобы в Мордовии был наведен порядок и чтобы наших женщин туда не отправляли.

Татьяна Мерзлякова также рассказала, что ситуация в мордовских колониях ее сильно беспокоит. «Я до сих пор помню обращение одного мужчины, к которому на свидание пришла его жена, вся в синяках. Такого никогда не было в ИК-6 за все время моей работы. Я написала Владимиру Петровичу (Лукину, — прим. 66.ru), что действительно встречала жалобы из мордовских колоний, но ничем не могла помочь этим женщинам. Здесь мы поднимали панику, если женщина говорила, что ей не разрешают свидания, а там — посмотрите, что происходит», — рассказала Татьяна Мерзлякова.

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в августе 2012-го были осуждены на два года за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Чуть позже суд заменил Самуцевич реальный срок на условный. Мария Алехина отбывает наказание в колонии Пермского края. Девушки подавали прошение об условно-досрочном освобождении, но им было отказано.