Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В российских школах ввели обязательное религиозное образование

25 марта 2008, 12:41
С 1 сентября 2009 года в школах вводится новый обязательный предмет: «Духовно-нравственная культура».
Его будут преподавать со 2 по 11 класс. Предметом предусмотрено изучение основ четырех религий: православия, ислама, иудаизма, буддизма. Учебные часы на новый предмет будут выделены за счет сокращения времени на изучение русского языка и литературы.

Российская академия образования при участии представителей всех конфессий разработала новый общегосударственный стандарт образования. по этому стандарту с 1 сентября 2009 года в российских школах будет введено обязательное религиозное образование, пишет газета «Труд».

Со стороны мусульман консультантом выступает ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, от иудеев – председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган. Мнение представителей религии будет учитываться при утверждении учебников, заверили в Минобрнауки и подчеркнули, что новый курс ни в коем случае не будет сводиться к изучению культа, молитв и обрядов.

На основе этого стандарта в регионах разработают собственные образовательные программы. Школьники или их родители смогут сами выбрать, какую веру изучать – но только одну. Каждый класс разделят на подгруппы, у каждой из них во время этого урока будет свой учитель и своя программа.

Если родители будут возражать против того, чтобы их дети посещали уроки по любой из этих четырех религий, то школьникам предложат пройти общий курс религиоведения или этику.

Список из четырех религий не является окончательным. Если у других религиозных объединений возникнет желание, будут разработаны соответствующие программы – даже по верованиям малых народов Севера. В регионах могут заменить любой предмет из курса «Духовно-нравственная культура» на свой собственный.

При разработке образовательных программ будет учитываться и опыт некоторых российских регионов, которые по своей инициативе уже ввели этот курс в свои программы. Сейчас «Основы православия» преподают в 15 регионах, например в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Одна из важнейших проблем при введении нового курса в России – кадры. Преподавать должны не священнослужители, а учителя. Читать лекции по религии будут выпускники факультетов теологии, религиоведения или учителя по общественным дисциплинам, прошедшие переобучение, уточняет издание.

Уже сейчас во многих педагогических вузах организованы курсы повышения квалификации в педвузах. В настоящее время около 3 тысяч студентов в 40 российских вузах уже учатся по специальности «Теология».

Как будут оценивать знания не ясно. В Минобрнауки говорят о варианте «зачет» – «незачет».