Раздел Общество
25 марта 2008, 12:21

В Польше из-за пьяного русского экстренно сел самолет

Самолет авиакомпании «Люфтганза» совершил вынужденную посадку в аэропорту польского города Катовице после того, как пьяный русскоговорящий пассажир назвался «террористом» и стал себя буйно вести.
По словам представителя пограничной службы Польши Сезаря Заборски, мужчина средних лет, говорящий по-русски, не оказал никакого сопротивления после того, как сотрудники службы безопасности польского аэропорта зашли на борт экстренно приземлившегося «Аэробуса-А320». Задержанный пассажир будет допрошен, когда протрезвеет, отметил Заборски.

Самолет со 118 пассажирами на борту продолжил свой полет после часовой задержки, добавляет РИА «Новости». По какому маршруту самолет совершал рейс, не сообщается.

Эксперты по безопасности полетов говорят о том, что случаи пьяных драк на борту воздушных судов учащаются. «По неофициальной статистике, в год в России происходит не менее десятка подобных инцидентов, то есть примерно по одному случаю в месяц, – сообщил «НИ» один из специалистов по безопасности полетов. – Зачинщиков таких драк нужно здорово штрафовать, ведь если бы они полезли в кабину пилотов, была бы беда, самолет мог бы упасть и разбиться». Это тем более вероятно, что кабина пилотов не запирается.

«Нужен жесткий контроль на входе в самолет. Кроме того, на борту не мешало бы иметь хотя бы две пары наручников и резиновую дубинку, для усмирения. Можно было бы, конечно, устроить так, чтобы в каждом самолете дежурил милиционер или сотрудник ЧОПа, но тогда взлетят цены на чартерные рейсы», - полагает эксперт.