Раздел Общество
25 октября 2013, 12:55

«Здесь вся моя жизнь». Уральские VIP — в лучших кадрах «Коммерсанта»

Главные события, определившие судьбу региона, в первополосных кадрах одного из самых авторитетных деловых изданий.

Накануне вечером в Галерее современного искусства прошла презентация фотовыставки газеты «Коммерсантъ — Урал». В этом году она посвящена двенадцатилетию региональной редакции, поэтому получила название «Двенадцать». Все снимки сделаны за последние 12 лет. Фотографии известных политиков и бизнесменов сопровождают цитаты из газетных статей.

Мы побывали на открытии выставки и поговорили с организаторами, а также с людьми, которые стали героями проекта или, возможно, еще станут ими. Например, в следующем году. Одни честно пытались вспомнить, при каких обстоятельствах было сделано фото с их участием пять, а то и десять лет назад, когда они были молодыми, красивыми и полными сил. Другие признавались, чем им дорог тот или иной снимок, и рассказывали о том, как люди, ставшие героями выставки, повлияли на их собственную жизнь.

Для выставки были выбраны самые значимые моменты, определившие дальнейшее развитие Урала.

Эта фотография была сделана в августе 2003 года.

Проект задумывался как объективный и непредвзятый взгляд в прошлое с помощью фирменного стиля «Коммерсанта» — журналистики факта. Многие фотографии сопровождает текст, с которым они в свое время выходили в газете.

На фото — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, в 2007 году — лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия».

На выставке много фотографий, связанных с личной историей вице-губернатора. Около этой фотографии Виктора Контеева Яков Силин, например, решил задержаться…

…Контеева он знал лично и долгое время с ним работал (на фото: Яков Силин вместе с генеральным директором ИД «Коммерсантъ» Павлом Филенковым рассматривают фото бывшего вице-мэра Екатеринбурга).

Мы не упустили возможность и задали вице-губернатору пару вопросов. Яков Петрович тоже воспользовался случаем и перед уходом попросил нашего фотографа Ирину Баженову прислать ему несколько фотографий с мероприятия. Вручил визитку своего помощника.

Яков Силин не смог вспомнить, при каких обстоятельствах было сделано это фото в 2004 году, однако признался, что ему было приятно «увидеть себя молодого».

Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:

— Я не помню, при каких обстоятельствах был снят в 2004 году. Но мне было приятно посмотреть на себя несколько лет назад, когда я был молодым. Во всех этих фотографиях — лица, а в лицах — история и государства, и во многом нашего региона. Таких фотографий здесь много. Что-то выделить отдельно пока сложно, много интересных фотографий. Сейчас похожу еще, посмотрю.

Вице-губернатор оставил автограф на фотографии 2004 года…

…и на подарочном издании альбома «Двенадцать».

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх часто становится героем первополосных кадров «Коммерсантъ — Урал», но в этом году на фотографии выставки не попал…

…Зато с большим удовольствием вспомнил, какими были люди, с которыми ему приходилось работать несколько лет назад, и как они повлияли на его жизнь. На фото: скандальный уральский политтехнолог Антон Баков.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Мне понравились увеличенные форматы фрагментов газет разных лет. Время быстро летит, а тут раз — и в одном фрагменте исторический факт и тут же фотография. Вон Антон Баков, гений уральской политики. У меня в коллекции есть его уральские франки. Они относятся еще к тому времени, когда у Бакова была идея создания уральской республики. На фото он снят, скорее всего, в 90-е годы. Это время, когда он был моложе, тоньше, изящнее. Это еще тот Баков, когда он был в борьбе. Сейчас Баков другой. Более философски настроенный. Вот Александр Хабаров стоит в джинсах, еще живой. Мимо этой фотографии нельзя пройти. Любая из этих фотографий — это часть моей жизни, часть меня, потому что я всех этих людей знаю.

На одной из самых знаменитых фотографий запечатлен лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров.

Двенадцатилетие уральской редакции «Коммерсанта» совпало с двенадцатилетием работы Татьяны Мерзляковой на посту уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Иногда я путаюсь во времени и забываю, когда что происходило. Здесь я увидела это время, разложенное по датам. Конечно, это не те люди, с которыми мне приходится работать, но это мое время. Больше всего на этой выставке мне нравится фото Ельцина. Это нельзя сопоставить ни с чем. Я не думаю, что мое фото когда-нибудь может появиться на выставке, потому что я очень далека от этой сферы. Я стараюсь не вмешиваться в политику. Никто и никогда не заставит меня быть на чьей-то одной стороне, я всегда посредник. Я пытаюсь услышать и тех, и других. Это трудно, но очень важно.

На выставку приехал бывший главный редактор «Коммерсантъ — Урал» Антон Стуликов (2001–2003 гг.), сейчас — генеральный директор Областного телевидения.

Акция оппозиции «Марш миллионов», Москва, 2012 год.

Павел Филенков, генеральный директор ИД «Коммерсантъ»:

— Мне было интересно сравнить московские фотографии с уральскими, потому что свое дальнейшее развитие мы видим в регионах. С этой выставкой я познакомился еще до ее открытия, когда ехал из аэропорта. Листая альбом, в котором представлены материалы и страницы из «Коммерсанта», я вдруг обнаружил, что из этих снимков складывается история региона и страны.

Аркадий Чернецкий и Александр Якоб, 2010 год.

Михаил Черепанов признался, что многие из фотографий, представленных на выставке, ему очень дороги, так как связаны с его личной жизнью.

Михаил Черепанов, директор по региональным проектам Трубной металлургической компании:

— С этого издания я начинаю каждый свой рабочий день, но, если честно, я бы не хотел, чтобы на выставке появилась и моя фотография. Я не тщеславный человек. Мне и так хорошо. Только что с Антоном Баковым расстался. Мы с ним мило поболтали. Он пригласил меня в сенат, который создает в Екатеринбурге. Я ответил, что не приду. Вы знаете, у меня свое отношение к этой его идее. Антон же известный шоумен, поэтому я отношусь к его идее как к шоу. Вообще, здесь много смешных фото, а есть грустные и серьезные. Все они разные. У меня к каждому из изображенных на фото людей есть личное отношение. С кем-то я больше лично связан. Эти годы вместе жил. Эти фотографии мне, конечно, ближе, потому что они были связаны с моей личной жизнью.

Владимир Путин подает документы в горизбирком на свой первый срок.

Николай Яблонский, главный редактор газеты «Коммерсантъ — Урал»:

— Я не первый год отбираю фотографии для выставок. У меня есть не одна сотня любимых фотографий, но многие из них я не могу представить — просто потому что они не соответствуют концепции. Мне нравится фото Ельцина, который машет из вагона рукой. Это хорошая фотография. Или Путин, который подал документы на первый срок в горизбирком. На самом деле все фотографии, представленные здесь, это искусство.

Выставка продлится до 4 ноября.

Фото: ИД «Коммерсантъ», Ирина Баженова, 66.ru