Раздел Общество
23 октября 2013, 12:30

Суд над Аксаной Пановой: сто тысяч за Шадрина в «Веселом мадьяре»

Суд над Аксаной Пановой: сто тысяч за Шадрина в «Веселом мадьяре»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня в суде выясняли, при каких обстоятельствах проходил возврат денег, перечисленных на счет ООО «Ура.ру» Евгением Белоносовым.

Сегодня в Ленинском районном суде возобновились слушания по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. На заседания были вызваны десять свидетелей, однако пришли только двое. В следующий раз остальных, скорее всего, приведут приставы.

Суд повторно допросил Евгения Белоносова и заместителя главного редактора Znak.com Дмитрия Колезева. Гособвинитель решил выяснить, при каких обстоятельствах «Ура.ру» оформляло возврат суммы, которая была перечислена Белоносовым на счет ООО.

Евгений Белоносов, потерпевший:

— Мы с Колезевым эту тему обсудили в «Веселом мадьяре», и все. Хотя о моей претензии Панова и так знала. Вернуть деньги он не обещал. Административные функции, насколько я знаю, в Ura.ru Дмитрий не нес, поэтому все это нужно было проговаривать с Пановой или Вьюгиным (Михаил Вьюгин, на тот момент заместитель главного редактора Ura.ru, — прим. 66.ru). Цель нашей встречи — прояснить мою позицию по сделке с ООО «Ура.ру». Особого значения этой встрече я не придал тогда и не придаю сейчас.

Колезев сообщил суду, что назначил встречу Белоносову после того, как ООО «Ура.ру» получило претензию от Белоносова. По его словам, никакого договора об информационной поддержке кандидата в депутаты Законодательного Собрания от партии КПРФ Дмитрия Шадрина между «Ура.ру» и «Островом» заключено не было.

Белоносов считает иначе и обвиняет Панову в том, что она не выполнила условия сделки. Панова заявила, что никакого договора не подписывала, следовательно, ничего не нарушала. «Вы же понимаете, что без договора никаких отношений между нами быть не может. Когда вам вернули деньги, вы все еще чувствовали себя потерпевшим?» — спросила Панова. Евгений Белоносов ответил, что начал считать себя потерпевшим с того момента, как на Ura.ru появился материал о судимости Шадрина. При этом он пояснил, что ни он, ни ООО «Остров» сейчас не имеют претензий ни к Пановой, ни к ООО «Ура.ру».

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматели Константин Кремко и Евгений Белоносов, гендиректор областного телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.