Раздел Общество
22 октября 2013, 15:02

Навальный предложил посчитать «украденную» пенсию в носках и посудомойках

Навальный предложил посчитать «украденную» пенсию в носках и посудомойках
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Он собирает подписи под протестным письмом, которое направит в Госдуму и правительство.

Сайт, о котором Алексей Навальный говорит в своем блоге, сам считает, сколько денег из ваших пенсионных накоплений у вас «украдут», чтобы залатать дыры в бюджете. Вводите свою зарплату и получаете итоговую сумму. Для наглядности сумма представлена в разных веселых эквивалентах: помадах Chanel, бутылках Hennessy, килограммах хурмы, алых розах и айфонах.

Кроме этого, Навальный предлагает на этом же сайте подписать протестное письмо, которое он, по его словам, направит в Госдуму, правительство, Совет Федерации и Путину. В письме говорится, что временное изъятие накопительной части пенсионных взносов россиян противоречит Конституции и ущемляет права граждан в области соцобеспечения.

Количество «сворованных» в 2014 году накоплений можно посчитать в коньяках, стиральных машинах, айпадах, тоннах цемента и т.п. Скриншот: pension.fbk.info

Напомним, 17 октября стало известно, что негосударственные пенсионные фонды в следующем году ждут некоторые преобразования. Так, правительство РФ намерено превратить их в акционерные общества и ужесточить контроль за их деятельностью. Кроме того, в 2014 году россиян временно лишат накопительной части пенсий — для залатывания дыр в бюджете.

Как Алексей Навальный отмечает в своем блоге, эти изменения затронут примерно 25 миллионов человек — именно столько трудоспособных россиян перевели свои деньги в НПФ. У тех, кто в НПФ деньги не перевел, и вовсе отнимут 6% накопительной части пенсий, превратив их в 0%.