Раздел Общество
21 октября 2013, 07:26

Националисты помянули Каддафи на митинге в Екатеринбурге

Националисты помянули Каддафи на митинге в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Годовщину смерти ливийского диктатора отметили минутой молчания, перечислением его заслуг и гневными речами против США.

Около сотни митингующих собрались в Историческом сквере, напротив олимпийских часов, вечером 20 октября, в день убийства ливийского лидера Муамара Каддафи. Публичную акцию провели под знаменами политической партии «Великое Отечество».

Начали с перечисления достижений бывшего ливийского лидера: вспомнили бензин по цене питьевой воды, недвижимость задаром, дотации на покупку автомобилей и, например, смертную казнь, которая при Каддафи грозила его подчиненным за подделку лекарств.

А чуть позже плавно перешли к проблеме «американской оккупации»: от холодной войны — через конфликт в Грузии — к Ливии и, например, Ираку.

Речи выступающих слушали около сотни человек.

Случайные прохожие в массе своей к митингующим присоединяться не спешили. Максимум — брали листовки и газеты партии, чтобы донести их до ближайшей урны. Немногочисленные полицейские откровенно скучали неподалеку: мирная, относительно немногочисленная и к тому же заранее согласованная акция протеста не требовала от них каких-то других действий.

Предусмотрительные организаторы неплохо подготовились: привезли с собой знамена, беспроводные микрофоны, динамики и даже установили экран, на который проецировали антиамериканские фото и видео.

В итоге, почтив минутой молчания всех, кто погиб на инициированных американцами войнах, организаторы митинга перешли к сути. Россию они объявили «колонией США» и потребовали вернуть ей «полный государственный и национальный суверенитет». Конкретный план действий не озвучили. Но розданные листовки и газеты как бы намекали: чтобы избавиться от гнета США, следует голосовать за партию «Великое Отечество» на любых подвернувшихся выборах. Хотя в Екатеринбурге они пройдут еще очень не скоро.