Раздел Общество
20 октября 2013, 10:10

Пенсионная реформа: «молчунам» хотят продлить срок молчания на два года

Пенсионная реформа: «молчунам» хотят продлить срок молчания на два года
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Выбор тарифа накопительной части пенсии может быть отложен до 31 декабря 2015 года.

Согласно проекту поправок, которые были внесены Правительствм РФ в Госдуму, определиться с тарифом накопительной части пенсии (будет он равен 6% или 0%) нужно будет не до конца 2013 года, а к 31 декабря 2015 года, сообщает «РИА Новости».

Также правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о новой пенсионной формуле. В соответствии с ней, страховая пенсия будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию гражданина.

Если законопроект будет принят, то новая пенсионная формула начнет применяться с 1 января 2015 года, однако полноценно заработает только в 2022 году.

Чтобы получить право на трудовую страховую пенсию, надо будет выполнить три условия: возраст — не менее 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин, трудовой стаж не менее 15 лет и «проходной балл», который определяется зарплатой. Если эти условия не выполнены, то человек получит право только на социальную пенсию, причем на пять лет позже общеустановленного срока.