Раздел Общество
17 октября 2013, 19:27

«Ты кого снимаешь, дядя?» В Екатеринбурге стартовал суд над Игорем Новоселовым

«Ты кого снимаешь, дядя?» В Екатеринбурге стартовал суд над Игорем Новоселовым
Фото: Александр Хохлов, 66.ru
Герой интернет-мема «Ты кому сигналишь, дядя» наотрез отказывается признавать свою вину и требует, чтобы на суд к нему не допускали журналистов.

Сегодня в Кировском районном суде состоялось первое слушание по делу Игоря Новоселова, более известного как разбойник с Пионерки, который долгое время буйствовал в Пионерском поселке и обогатил отечественный интернет мемом «Ты кому сигналишь, дядя?».

У судьи Оксаны Хамицевич, которая ведет дело разбойника с Пионерки, сегодня еще три слушания, но по количеству статьей и эпизодов на одного подсудимого Новоселов вне конкуренции. Согласно обвинительному заключению, он неоднократно хулиганил, угрожал убийством разным людям, бил граждан и умышленно портил чужое имущество.

Игорь Новоселов — чемпион по количеству статей.

Впервые горожане услышали об Игоре Новоселове в начале февраля, после того как он, рыская зимней ночью по Пионерскому поселку в поисках пива, взял штурмом супермаркет «Ларец» при помощи муляжа автомата Калашникова. От обвинений в разбое Новоселова спас только тот факт, что он в последний момент расплатился за алкоголь.

Подлинную же славу и прозвище разбойника с Пионерки Новоселов приобрел 28 мая 2013 года, когда в Сети появилась запись с видеорегистратора, снятая накануне. На записи видно, как группа молодых людей на «девятке» под его предводительством подрезала автомобиль Hyundai Accent. На записи Игорь Новоселов угрожает водителю пистолетом и ножом, а потом протыкает левые колеса его автомобиля.

В Сети поднялась буря негодования, о скандальном видео написали все уральские СМИ, и Новоселов был стремительно задержан. Пока шло следствие, он сидел в СИЗО.

Строго говоря, сегодняшнее судебное заседание по делу Новоселова не было «полноценным». Официально это мероприятие называлось «решением по делу» и представляло собой нечто вроде знакомства между сторонами обвинения и защиты, и улаживания всех формальностей, сопутствующих процессу по уголовному делу. Журналистов на это заседание не пустили.

На первое судебное заседание журналистов не пустили.

В коридоре отдельными группами сидели пострадавшие от деятельности разбойника с Пионерки. Вдали от всех сидели мать и девушка Игоря Новоселова. С прессой и телевидением общаться они наотрез отказались.

Также поддержать разбойника с Пионерки приходили три его товарища, один из которых был участником скандального видео. Взять с собой паспорта молодые люди не догадались, поэтому в здание суда их не пустили.

За то время, которое прошло с момента заключения Новоселова под стражу, в его окружении произошли большие изменения. Адвокат Станислав Ильченко, который ранее защищал Новоселова, больше не представляет его интересы в суде. Ему на смену пришла Ольга Мирошник, адвокат «Адвокатской конторы №3». Если Станислав Ильченко еще как-то пытался озвучить позицию защиты Новоселова в публичном пространстве, то его новый адвокат на контакт не идет. Вне зала суда она общалась только с родственниками Новоселова. «Ты не переживай раньше времени, еще ничего не решилось», — успокаивала она в коридоре его гражданскую жену.

За пять минут до начала заседания конвой провел Игоря Новоселова через коридор под прицелами телекамер, от которых он старательно закрывался объемной папкой с документами.

Когда заседание закончилось и Новоселова вели обратно, кто-то из журналистов попросил его: «Игорь, скажите что-нибудь». В ответ разбойник с Пионерки, не переставая прикрываться папкой, рявкнул с той незабываемой экспрессией, которая запомнилась зрителям скандального ролика: «Да ты сдурел, что ли?!». Больше никаких комментариев подсудимый не давал.

Стоит отметить, что все участники процесса, даже потерпевшие, тоже не горели желанием общаться со СМИ. Из обрывочных сведений, которыми они скупо делились с журналистами, стали известны некоторые подробности сегодняшнего судебного заседания.

Игорь Новоселов заметно повеселел со времени своего предыдущего появления в Кировском суде. Он активно переговаривался с адвокатом и даже в один момент громко захохотал, за что получил замечание от судьи.

По словам потерпевших, нынешняя защитница Игоря Новоселова круто изменила линию защиты, которой придерживался Станислав Ильченко. Новоселов наотрез отказывается признавать свою вину. Кроме того, на сегодняшнем заседании защита обвиняемого подала ходатайство об исключении из списка доказательств той самой записи с видеорегистратора, мотивируя это в том числе тем, что экспертизу записи не проводили. Впрочем, судья Оксана Хамицевич это ходатайство не приняла, во всяком случае пока.

Также защита Новоселова выступает категорически против того, чтобы на процессе в зале суда находились журналисты. Это требование немного смутило судью, которая спросила адвоката: «Как же я вам прессу не допущу?». Однако вопрос об участии журналистов в этом процессе пока остается открытым.

Председатель ТСЖ «Боровая-29» Людмила Ушакова, которую Новоселов на суде по избранию ему меры пресечения винил во всех своих бедах, рассказала корреспонденту Портала 66.ru, что, после того как Новоселова арестовали, ей несколько дней звонили его друзья и требовали забрать заявление из полиции.

По словам Ушаковой, Игорь Новоселов в своих попытках организовать платную автостоянку во дворе дома по адресу ул. Боровая, 29 регулярно ее преследовал, угрожал, бил и один раз пытался задушить.

В распоряжение редакции Портала 66.ru попало несколько рапортов и заявлений от охранников из ЧОП «Флагман», которые охраняли дворовую территорию указанного дома.

Из этих заявлений следует, что Игорь Новоселов со своими соратниками был особенно активен в последние дни перед своим задержанием 28 мая. Так, в ночь с 25-го на 26 мая 2013 года он в компании пятерых друзей подъехал к КП во дворе своего дома. Компания выломала шлагбаум, после чего Новоселов разбил окно в будке охраны, просунул в помещение и начал тыкать шлагбаумом в охранника, вынуждая его выйти на улицу.

После этого Новоселов достал сигнальный пистолет, гонялся с ним по двору за двумя другими охранниками и стрелял в воздух. В какой-то момент он приставил пистолет к глазу одного из жильцов дома и обещал тому «отстрелить башку». Когда Новоселов решил, что акция устрашения удалась, компания погромщиков покинула двор.

Журналисты безуспешно пытались поговорить с родственниками Новоселова.

На следующий день разбойник с Пионерки вернулся к разгромленной будке и долго выпытывал у нового охранника, который только заступил на работу, знает ли тот, кто он, Игорь Новоселов, такой.

По словам Людмилы Ушаковой, она неоднократно писала множество заявлений на Игоря Новоселова в местный отдел полиции №3, но в большинстве случаев в возбуждении уголовных дел ей было отказано, и только резонансный видеоролик о ДТП на перекрестке Советская — Уральская заставил правоохранителей обратить пристальное внимание на деятельность Новоселова.

Следующее заседание по делу разбойника с Пионерки назначено на 23 октября. Нет никаких сомнений в том, что в этот день мы узнаем новые подробности о бурной деятельности Игоря Новоселова.