Раздел Общество
17 октября 2013, 18:59

Власти компенсируют многодетным мамам 4,5 года страхового стажа

Власти компенсируют многодетным мамам 4,5 года страхового стажа
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Отныне в стаж для пенсий будут засчитывать на полтора декретных года больше, чем прежде.

Российское правительство одобрило законопроект, согласно которому женщине, воспитывающей трех и более детей и находящейся длительное время в декрете, государство компенсирует 4,5 года страхового пенсионного стажа. Это сделано для того, чтобы повысить пенсию многодетным матерям, пишет «Российская газета».

Пока что отпуск за детьми составляет 3 года из расчета по 1,5 года на каждого ребенка. Таким образом, страховой стаж за пенсию зачисляется всего за двоих детей. Доплата за добавленные 1,5 года к декретному отпуску будет производиться за счет федерального бюджета.

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты РФ:

— В новой пенсионной формуле роль стажа повышается. Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года, то есть за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты.

Распространяться закон будет не только на будущих пенсионерок: страховую часть пересчитают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на заслуженный отдых.