Раздел Общество
24 марта 2008, 18:33

Стали известны подробности о семье американцев, убившей приемного ребенка из России

В загадочном деле об убийстве в США младенца из России появились первые подробности. Приемные родители уже имели нескольких детей, а отчим погибшего сам имеет российское гражданство.
Прокуратура города Туэле в штате Юта предъявила обвинение в умышленном убийстве мачехе погибшего ребенка, 33-летней Кимберли Емельянцевой. Под следствием находится и 31-летний супруг обвиняемой - Федор Емельянцев, который имеет российское гражданство, пишет газета "Московский комсомолец".

Погибший Николай был усыновлен Емельянцевыми в феврале, а умер в медцентре Primary Children’s Medical Center 7 марта 2008 года. По словам лейтенанта полиции Пола Уиммера, 6 марта на номер 911 поступил звонок от Федора, по словам которого у его ребенка возникли проблемы с дыханием. Когда полицейские прибыли на место, они обнаружили, что ребенок едва дышит. Полицейские также обратили внимание на изменение цвета лица ребенка. Малыша увезли в больницу, где он вскоре скончался.

Полицейским Федор Емельянцев заявил, что работал за компьютером, когда в комнату вошла его жена с малышом на руках. По его предположению, ребенок упал, хотя сам он этого не видел и не слышал.

Врачи сделали заключение, что причиной смерти ребенка стал перелом черепа в результате удара. На теле малыша были обнаружены многочисленные кровоподтеки - на обеих щеках, на голове, ухе и левой ноге.

Обвинение считает, что обычное падение не могло повлечь таких последствий. А медицинский эксперт назвал эту смерть убийством.
Причиной смерти ребенка стал перелом черепа в результате удара
В то же время соседи Емельянцевых не верят, что приемные родители сами убили младенца. По их словам, чета настолько желала усыновления, что даже взяла кредит, чтобы оплатить поездку в Россию. Соседи отзываются об усыновителях как о нежных и добрых родителях, которые души не чаяли в детях.

Ничего плохого о Федоре не говорят и соседи его родителей, живущих в Новосибирске. "Хороший парень, скромный такой, - свидетельствует соседка Валентина Васильевна. - Да и не может он быть плохим при таких родителях".

По словам женщины, вся семья Емельянцевых - "очень вежливые и живут тихо-мирно". Все обвинения в адрес четы Валентина Васильевна считает "сочинительством". "Зачем тогда вообще нужно было брать этих детей, чтобы потом убивать?" - задается риторическим вопросом соседка. В любом случае, что именно произошло за стенами дома Емельянцевых, пока понять трудно.

У пары есть еще трое детей 10, 5 и 2 лет от роду. Сейчас все они переданы родственникам семьи Емельянцевых. Еще один 4-летний ребенок, которого пара усыновила перед Рождеством, был трижды госпитализирован из-за обезвоживания и истощения организма: в одном случае его пять дней кормили через зонд искусственного питания. Малыш весил, как говорят соседи, около 9 кг. При этом не известно, сколько ребенок весил до того, как приехал в США из России.

Оба усыновленных были больны синдромом Дауна. Более того, 10-летняя дочка Кимберли также страдает синдромом Дауна, а Федор Емельянцев в России проходил подготовку по работе с детьми-инвалидами.

Федор работает санитаром, а его жена недавно оставила свою работу помощника профессионального юриста, чтобы заботиться о детях.

Помимо обвинений Кимберли в убийстве, паре предъявлены обвинения в преступной халатности, приведшей к истощению второго малыша из России.
Между тем с 1991 года по июнь 2007-го зафиксировано уже 12 случаев насильственной гибели детей из России, усыновленных американскими гражданами. Во всех случаях смерть наступала по вине усыновителей.