Раздел Общество
24 марта 2008, 17:42

Тавдинским старикам выдали фальшивую пенсию

Минувшие выходные выдались напряженными у сотрудников УБЭП ГУВД по Свердловской области: на территории региона был зафиксирован всплеск сбыта поддельных денег.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, первый такой факт был зарегистрирован в Тавде. В дежурную часть местного ОВД пенсионерка 1939 года рождения принесла пять купюр достоинством 500 рублей каждая. Все они были напечатаны не предприятием Гознака, имели одну серию – СЕ и номера, начинавшиеся с цифр 4310; последние три цифры повторялись в разных вариантах. В ходе расследования, к которому подключились сотрудники ОБЭП и участковые, выяснилось, что в тот день пенсионеры одного из микрорайонов города получили пенсию. Женщина сразу же пошла в магазин, где и выяснилось, что выданные ей деньги – фальшивые. Продавцы посоветовали ей обратиться в милицию, что она и сделала. При проверке милиционеры обнаружили поддельные 500-рублевки еще у шести пенсионеров. Всего была изъята 71 купюра на общую сумму 35,5 тысячи рублей. А в дальнейшем сотрудники милиции «выловили» еще семь аналогичных купюр.

По подозрению в сбыте подделок сотрудники УБЭП ГУВД области задержали доставщицу пенсий – почтальона местного отделения связи, женщину 1963 года рождения. В настоящий момент она уже арестована, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ. Деньги она, как выяснилось, подменила. Настоящие банкноты сейчас изъяты и в ближайшее время будут возвращены пенсионерам взамен фальшивок.

К сожалению, отметил Валерий Горелых, это не единственный вопиющий случай сбыта фальшивых купюр. Так, в железнодорожном районе Екатеринбурга, на рынке «таганский Ряд», не установленный пока злоумышленника расплатился с китайским торговцем за шубу 36-ю поддельными тысячными купюрами. По данному факту также возбуждено уголовное дело. Кроме того, в Чкаловском районе в отделении Сбербанка мужчина пытался обменять пять порванных купюр, вызвавших сомнение в подлинности. Примечательно, что серия на них была та же, что и в Тавде – СЕ.

По всем фактам сбыта поддельных купюр проводится тщательное расследование. Сотрудники милиции устанавливают канал поставки фальшивок в Свердловскую область.

В связи с участившимися случаями сбыта фальшивых денег пресс-служба ГУВД области напоминает гражданам о бдительности. Так, при совершении крупных сделок деньги необходимо проверять на специальном банковском оборудовании, чтобы обезопасить себя от мошенников. Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от фальшивок, иначе можно попасть под следствие. Лучше сдать их в милицию.