Раздел Общество
24 марта 2008, 16:52

В ночь с субботы на воскресенье россияне будут спать на 1 час меньше

В грядущее воскресенье россиянам вновь предстоит перейти на "летнее" время - перевести часы на один час вперед.
Как передает корреспондент «Нового Региона», система перевода времени на «летний» режим зародилась 100 лет назад в Великобритании. Сегодня этой схемой пользуются более 100 стран. В России переход на «летнее» время впервые состоялся в 1917 году. Зимнее время начиналось в последнее воскресенье сентября. В 1991 году россияне решили провести эксперимент и отказаться от перевода стрелок часов. Однако, в связи с высокой нагрузкой на энергетику, 19 января следующего года такое решение было отменено. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего» времени был продлен до последнего воскресенья октября.

Сегодня для России экономия от перехода на «летнее» время составляет около 2 миллиардов киловатт\часов в год, или около 4-х миллиардов рублей, уверяют ученые. Однако существует мнение, что энергосберегающие лампочки оказываются гораздо эффективней перевода стрелок, не зависимо от времени года и суток. «Если бы мы все перешли на энергосберегающие лампочки, то ежедневно экономили бы сотни миллионов рублей», – говорят ученые. А пока этого не произошло, россияне обязаны переводить стрелки часов. В текущем году такую процедуру придется совершить в ночь с 29-го на 30-е марта в 2 часа по московскому времени.

Исследователи расходятся во мнениях о влиянии перевода стрелок на организм и здоровье человека: кто-то говорит, что это совершенно безвредно, а кто-то уверенно заявляет, что перевод стрелок на 1 час вперед или назад у пожилых, детей и трудоспособных россиян с ослабленным организмом вызывает сонливость или бессонницу, а также депрессии.