Раздел Общество
10 октября 2013, 20:20

Адвокат Кучерена: за отцом Сноудена следят

Сегодня родственник разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена прибыл в Москву.

Неизвестные на нескольких автомобилях преследовали машину, на которой адвокат Анатолий Кучерена и прилетевший в столицу Лон Сноуден ехали из аэропорта. Об этом правозащитник сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

Анатолий Кучерена, адвокат Эдварда Сноудена:

— Нас преследует четыре-пять машин, это совершенно видно… Кто это? Мы же не знаем, кто это. Мы едем из аэропорта, и всю дорогу я пытаюсь остановиться, и машины останавливаются.

Кучерена добавил, что пребывает в растерянности и не знает, что делать в таких ситуациях.

Лон Сноуден сегодня прибыл в Россию, чтобы повидаться с сыном. В аэропорту он выразил благодарность россиянам и президенту страны Владимиру Путину за обеспечение безопасности его сына. Сноуден-старший усомнился в том, что его отпрыск когда-либо сможет вернуться в Штаты, пишет Forbes.

Адвокат Анатолий Кучерена представляет интересы Эдварда Сноудена, который летом этого года передал журналистам секретную информацию о деятельности американских спецслужб. В отношении шпиона в США возбуждено уголовное дело, его обвиняют в раскрытии государственной тайны и краже госсобственности.

Незадолго до передачи секретных файлов Сноуден скрылся в Гонконге, а потом прилетел в Москву. В России он попросил временного политического убежища. Точное местонахождение бывшего агента ЦРУ неизвестно, однако его адвокат Кучерена в общении с прессой заверяет, что американец не покидает пределы РФ.