Раздел Общество
9 октября 2013, 19:53

Суд оштрафовал Ройзмана на 5 тысяч за клевету

Суд оштрафовал Ройзмана на 5 тысяч за клевету
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Запись, сделанная в его блоге, оскорбила жительницу Екатеринбурга.

Сегодня Октябрьский суд Екатеринбурга рассматривал иск Анны Филатовой к Евгению Ройзману. Напомним, истица обвиняла мэра уральской столицы в публикации в своем блоге ложной информации.

Речь идет о посте «Клевета», размещенном в ЖЖ Ройзмана 17 сентября прошлого года. В записи, в частности, указывалось, что Филатова является соучастницей ряда тяжких преступлений. По словам истицы, это стало причиной травли Филатовой в СМИ, нанесшей ей впоследствии серьезный моральный, физический и репутационный вред.

В ходе судебных разбирательств защита Ройзмана в лице Анастасии Удеревской настаивала на том, что блог общественнику не принадлежит, а кто делает записи — неизвестно. Поэтому установить, кто конкретно написал скандальный пост, не предоставляется возможным. Однако суд с доводами адвоката Ройзмана не согласился и приговорил мэра к штрафу в размере 5 тысяч рублей, а также обязал его опубликовать опровержение.

Анна Филатова:

— Присужденная мне компенсация в сотни раз меньше вреда, причиненного действиями блогера. И для Евгения пять тысяч — это совершенно несущественная сумма, потери которой он не заметит. Тем не менее, исходом дела я довольна, так как Ройзмана официально признали лжецом. Возможно, репутация клеветника помешает блогеру травить других невинных людей.

Сам Евгений Ройзман от комментариев отказался.