Раздел Общество
4 октября 2013, 18:43

Свердловские власти создают новый туристический проект за 2 миллиарда

Свердловские власти создают новый туристический проект за 2 миллиарда
Фото: архив 66.ru
Часть денег вложит инвестор, он же возьмет на себя заботы по организации придорожной инфраструктуры. Чиновникам остается отремонтировать дороги к культурным объектам области.

Свердловские власти заявили о создании нового туристического проекта «Самоцветное кольцо Урала». Его маршрут составит около 650 километров и охватит больше половины достопримечательностей.

Проект был представлен на инвестиционном форуме в Сочи, пишет «Коммерсант». Ожидается, что к 2020 году турпоток на этом направлении увеличится до 1,5 млн человек в год. Маршрут пройдет по Екатеринбургу, Березовскому, Режу, Артемовскому, Ирбиту, Алапаевску, а также по Мурзинке, Нижнему Тагилу и Невьянску.

Елена Новоторженцева, заместитель министра экономики Свердловской области:

— На данном маршруте, помимо имеющихся, планируется создать новые объекты туристического показа — развитие Алапаевской узкоколейной железной дороги, реконструкция мотодома в Ирбите, создание геопарка в Мурзинке, обустройство тропы Ферсмана в Реже, реконструкция автодороги Николо-Павловское — Мурзинка — Алапаевск.

Цена вопроса — более 2 млрд рублей. Ключевым инвестором станет федеральный туроператор Vista, который вложит средства в строительство придорожной инфраструктуры. Региональная власть возьмет на себя обязательства по объектам туристического показа и дорогам.

Максим Пузанков, президент компании Vista:

— Сейчас мы занимаемся созданием концепции проекта и, по сути, дальше готовы им управлять. Компания готова стать ключевым инвестором и уже заявилась на пять-шесть объектов на этом маршруте.

По всему туристическому маршруту инвестор построит гостевые дома, отели и магазины. Компания также планирует создать агропарк — комплекс из нескольких ферм, объединенных на одной площадке в виде магазинов, кафе, гостевых домов, зон развлечений.

Стоит отметить, что это уже не первый для Свердловской области проект, продвижением которого занимаются чиновники. В 2011 году тогдашний губернатор Александр Мишарин предложил региональному бизнесу инвестировать в создание туристической зоны в Верхотурье как духовного центра Урала. Ожидалось, что к 2015 году Верхотурье сможет посещать 300 тыс. человек. Проект пользовался активной поддержкой властей, но до ухода Мишарина со своего поста.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.