Раздел Общество
4 октября 2013, 18:43

Свердловские власти создают новый туристический проект за 2 миллиарда

Свердловские власти создают новый туристический проект за 2 миллиарда
Фото: архив 66.ru
Часть денег вложит инвестор, он же возьмет на себя заботы по организации придорожной инфраструктуры. Чиновникам остается отремонтировать дороги к культурным объектам области.

Свердловские власти заявили о создании нового туристического проекта «Самоцветное кольцо Урала». Его маршрут составит около 650 километров и охватит больше половины достопримечательностей.

Проект был представлен на инвестиционном форуме в Сочи, пишет «Коммерсант». Ожидается, что к 2020 году турпоток на этом направлении увеличится до 1,5 млн человек в год. Маршрут пройдет по Екатеринбургу, Березовскому, Режу, Артемовскому, Ирбиту, Алапаевску, а также по Мурзинке, Нижнему Тагилу и Невьянску.

Елена Новоторженцева, заместитель министра экономики Свердловской области:

— На данном маршруте, помимо имеющихся, планируется создать новые объекты туристического показа — развитие Алапаевской узкоколейной железной дороги, реконструкция мотодома в Ирбите, создание геопарка в Мурзинке, обустройство тропы Ферсмана в Реже, реконструкция автодороги Николо-Павловское — Мурзинка — Алапаевск.

Цена вопроса — более 2 млрд рублей. Ключевым инвестором станет федеральный туроператор Vista, который вложит средства в строительство придорожной инфраструктуры. Региональная власть возьмет на себя обязательства по объектам туристического показа и дорогам.

Максим Пузанков, президент компании Vista:

— Сейчас мы занимаемся созданием концепции проекта и, по сути, дальше готовы им управлять. Компания готова стать ключевым инвестором и уже заявилась на пять-шесть объектов на этом маршруте.

По всему туристическому маршруту инвестор построит гостевые дома, отели и магазины. Компания также планирует создать агропарк — комплекс из нескольких ферм, объединенных на одной площадке в виде магазинов, кафе, гостевых домов, зон развлечений.

Стоит отметить, что это уже не первый для Свердловской области проект, продвижением которого занимаются чиновники. В 2011 году тогдашний губернатор Александр Мишарин предложил региональному бизнесу инвестировать в создание туристической зоны в Верхотурье как духовного центра Урала. Ожидалось, что к 2015 году Верхотурье сможет посещать 300 тыс. человек. Проект пользовался активной поддержкой властей, но до ухода Мишарина со своего поста.